HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.8769)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8769)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
保育士の資格
[Q] こんにちは
以前精神科医について
質問させてもらったるんっ◎です。
その後いろいろと考え、
欲張りなのかもしれないのですが…
私は臨床心理士と保育士になりたいと
思うようになったんです
ですが2度も大学(または専門学校)に
行くのはさすがに厳しいので保育士を
諦めようと思ったのですが、なかなか諦めきれなくて…
▽そこで通信教育について質問
させていただきます。
通信教育(ユーキャンなど)では
いろいろな資格を取る事が出来ると
CMでも言ってますが…
・実際に資格を取れるのでしょうか?
・また資格が取れた場合に大学を出た方と同様に保育士として働く事が出来るのでしょうか?
くだらない質問ですが回答よろしくお願いします
るんっ◎さん、こんばんは。
卸問屋で営業の仕事をしている、なみテックと申します。
現在の仕事はるんっ◎さんのお尋ねになっているものとは直接関係ありませんが、
学生時代、心理学を専攻していましたので、その経験を踏まえて回答いたしますね。
まず、保育士の資格取得やその後の就職については、あきちゃんで~すさんが
詳しくおっしゃっていますので、そちらの内容をよく読んでいただければ、と思います。
ちなみに、私も心理学を学びながら中学・高校の教員免許を取得しました。
保育士とはちょっと違いますが、この「資格を取る」ことだけなら、簡単にできます。
さて、るんっ◎さんのご質問を拝見すると、臨床心理士と保育士のうち、
どちらかといえば、保育士を優先的に考えていらっしゃるのでしょうか?
両方ともなりたいお気持ちは理解できますが、どちらを優先するかで、今後の
進路選択なども変わってくるかと思います。
以前のご質問を拝見すると精神科医と共に臨床心理士についてのコメントも
あったようですが、はっきり言って臨床心理士になるのはかなり大変です。
大学院への進学が事実上必須(最近は人気なので倍率も高い)ですし、
もし無事資格を取得できても更新制ですので、ぼやぼやしているとせっかく努力
して取得した資格が失効してしまいます。
保育士もかなり気力・体力を要する仕事ですので、本職として保育士をしながら
臨床心理士の資格もキープする、というのは並大抵ではないと想像できます。
ちなみに、就学前のごく小さい幼児相手の心理的ケアとなると、発達障がいへの
対応が主になってくると思います。
そうなると、保育園よりは児童福祉施設のほうが、心理の専門家を必要としている
教育関連機関と言えるのではないかと思いますよ。
まだ時間はあります。
どうぞ、納得いくまで調べて、ご自分の目標に向かって邁進してください。
応援しています。
あきちゃんで~すさん
回答ありがとうございます。
『臨床心理を学びながら、保育士資格の講座を学べる大学』
調べてみました**
結構沢山あるんですね!
通信講座ではなく専門学校で頑張ろうと思います。
るんっ◎さんへ
保育士資格は、通信講座で取れます。
しかし、短大や専門学校には、一度違う職業に就いたあと、改めて保育士になるために通いなおす方もたくさんいらっしゃいます。なぜでしょう?
保育士でも、臨床心理士でも、私たち教員でもそうですが、受験資格を取ることは決められた単位の講座を受講すればいいわけですから、極端なことをいってしまえば、「だれにでもできます」。通信講座でも、そのようにうたっていますね。
しかし、これらの職業は、その先、つまり「採用試験」に合格しなければ、その職に就くことはできません。
そこのところを理解していただきたいと思います。「通信講座」は、資格を取るための手順は教えてくれるでしようが、その先のみちを何ら保証するものではないということを頭に入れておくべきだと思います。
試験に合格するための準備として、何をしたらよいかなどは、やはり「人的資産」から得るものが大きいと思います。先生方・先輩・同級生…そういうつながりは、受験という「手段」においてだけでなく、「人を導く職業」にとって、とても大切なものと考えます。
臨床心理を学びながら、保育士資格の講座を学べる大学もありますよ。簡単に探せますので、これは、あなたへの「高校生としての宿題」としましょう。自分で調べるべき分野です。
なお、臨床心理士になるのには、指定大学院を出ないといけません。
結局、二度大学に行くのと同じ年数はかかります。
ゆえに、「年数がかかるからダメ」というあなたの理論は、本当は、ちょっと別の理由もあるのでは?と思いました。