HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8773)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8773)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
歯科衛生士になるには
2010/07/05 05:37
あやかさん[高校生・女]
[Q] 初めまして。
今高1なのですが、
もうすぐ2年の理系か文系の
進路選択をしなければいけなくて。
今私は歯科衛生士という
職業に興味を持っています。
歯科衛生士を目指すのであれば
やっぱり理系を選択するべき
なのでしょうか?
回答お待ちしております。
よろしくお願いします。
2010/07/06 00:34 通りすがりの大学教員さん[医師]
[A.1]
最近は専門学校だけでなく,短大や大学で勉強する方が増えてきましたね.
受験をお考えの所にもよりますが,近所で歯科衛生士を養成している大学(千葉県保健医療大学)では,学力考査は基本的に5教科から出題されます.調べてみたところ,
国語:「国語」(近代以降の文章の問題のみ)
社会:「世界史A」「世界史B」「日本史A」「日本史B」「地理A」「地理B」「現代社会」「倫理」「政治・経済」から1科目
外国語:「英語」(リスニングテストを含む)
理科:「生物I」、「化学I」、「物理I」から1科目
数学:「数学I・数学A」、「数学II・数学B」から1科目
というところ.これって,理系なんですか,文系なんですか?
私がちょっと調べたくらいでこれくらいのことは分かるのですから,まずは大学の募集要項をよく調べてみて下さい.それも分からないようでしたら,取り敢えずは理系を選択することをお奨めします.