HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.8778)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8778)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
栄養士になりたいのですが
[Q] 将来私は栄養士または管理栄養士になりたいと思っています。
ですがテーズとマヨネーズがどうしても苦手です。苦手なものはこれだけなんですが、チーズとかって料理のはばが広いので色々心配になってきます。
そこで質問なのですが
・栄養士などになるには好き嫌いがあってはいけないのか
・大学などでも好き嫌いがあった場合実習などで苦労するか(大学は一応栄養系や農学系を考えてます)
回答お願いします。
私は栄養士ではないので、私も「栄養士に好き嫌いがあるのはどんなものか」ネットを調べてみました。
下の文を読んでみて下さい。
(給食を半世紀食べているので、栄養士さんのお友達はたくさんいますよ。私にとってとても大切な存在です。)
栄養士として「とっても恥ずかしい話」
栄養士として働き始めて17年、自分が一番「はずかしかった!」と感じていることです。
それは、栄養士として就職した職場で、1年間1度もトマトを生で使う料理をださなかったことです。トマトの付け合せもなければ、トマトのサラダもだしませんでした。ださなかったというより献立を立てるときに「トマト」が思い浮びませんでした。
ある日の給食会議でのやりとりです。
指導員
「今日の料理はおいしくなかった。自分は嫌いだ。利用者も好まないと思う。」
私
「残菜は少なかったので、みなんさんに食べていただけたと思う。自分の好き嫌いでなく利用者の食べ具合を見て給食に意見をしてほしい。」 (言葉は違うかもしれませんがこんな内容でした。)
指導員
「では、栄養士さんも自分の好き嫌いで献立を立てないでほしい。トマトも好きな人がいますから・・。」
それまでにも、栄養士さんはトマトが嫌い?と聞かれたことがありましたが、自分がトマトを使ってないことには全く気がつきませんでした。
この頃の私は、知識も経験もないのに、「一人前の栄養士」としてがんばらなくっちゃ・・。と思っていたので、このときは本当に恥かしくショックでした。
トマトが嫌いで食べることができない。というわけではないのですが、確かに好んで食べる方ではありませんでした。
給食献立には、必ず献立をたてる人の嗜好が強く反映されます。自信を持って「おいしい」と思える料理をだしたいからです。
ある程度の偏りを修正する方法には
1 旬の食材(魚と野菜)は必ず使う
2 食材は1週間サイクルで使い確認する。
3 料理の種類よる食材の重なりを防ぐためにPFC比を確認する
P・・・たんぱく質エネルギー比
F・・・脂肪エネルギー比
C・・・炭水化物エネルギー比
もちろん、それぞれの食材には栄養的な特徴があるので、毎日栄養価を確認することで献立の偏りを発見することができます。
栄養士さんにも苦手な食材があってあたりまえです。でも好き嫌いがない方がやっぱり献立は立てやすいですね。私はラッキーなことに主人が「トマト好き」なので、結婚して自然にトマトのレパートリーが増えました。
子どもの栄養8月号では、トマト料理を紹介します。苦手たっだ「トマト」をテーマにして料理が紹介できるなんて、栄養士として少し成長できたなー。と少しうれしく思っています。
「1年間トマトをださなかったこと」は一生忘れることのできない苦い思い出です。