HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8780)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8780)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
獣医について、色々教えてください。(長文です)
[Q] 現在中2です。
幼稚園のころから、
ずっと獣医にあこがれてました。
先週、5日間職場体験で
動物病院で現場を見させていただきました。
夢はよりいっそう、濃くなりました。
しかし、悩んでいるのは
高校です。
私は正直あまり頭のいいほうとはいえません。
成績も2はないけれど、ほとんど3です(英語は5)
努力や苦労はつきものなので、覚悟はしてます。
そこで、質問なのですが
高校は獣医大学付属高校がいいのでしょうか?
私の家はあまり裕福ではなく、
弟の分もあるので、そこはしっかり
考えなくてはなりません。
もうひとつ、私はペットを見る獣医に
なりたいのですが、
やはり、私立のほうがいいのでしょうか?
親は、私がなりたいことを知ってるので
本気ならば用意はしてあげられる。
と言っています。
どうか、現役獣医師の方
もしくは、獣医大学の生徒さん、
教えてください。
こんばんは^^
お返事、ありがとうございます!
お節介だなんて・・・!
親切に、ありがとうございますm(_)
リンクも役立たせていただきます^^
reiraさん
「横入り」ごめんなさい。
獣医でも獣医学生でもありません。
時々、学校が「動物園化」していることはありますが…汗。
http://www.petcomnet.com/tokusyu/ar10/interview1.html
などという記事もありましたよ。まだまだ、探せばほかにもたくさんあると思います。
レスが付かなかったようなので、お節介を承知で失礼しました。読んでみて下さい。
お返事、ありがとうございます!
残念ながら、職場体験をさせてくださった
動物病院はなかなか人気のところで
休む暇もなく、いろいろなことは聞けませんでした^^;
ありがたく、掲示板を使わせていただきます^^
獣医に少しでも近づけるよう、
努力をしていきます!
ありがとうございましたm(_)m
あと,このサイトの中でもたびたび見かけますが,
「私は頭が良くない」
という表現,やめた方がいいですよ.学校の勉強など,頭の良さを測る指標にはなりませんから.それよりも,自分自身をそのように規定してしまうことの方が恐ろしいです.「どうせ出来ないから」というような甘えが,学業の修得をさらに阻害してしまいますから.
受験勉強は,やれば基本的に誰にだって出来るものです.ただ「面倒くさい」だけです.だから,面倒をおそれずにコツコツと勉強すれば,絶対に大丈夫.保証します.
英語の成績が良いという点では,見込みがあると思いますよ!英語は全ての受験勉強の軸になりうる教科です.まずは英語をもっと強化して,絶対の得意科目にすることをお奨めします.具体的には,英検2級を中学校在学中に取得するつもりで頑張ってみて下さい.
なかなかレスが付きませんね.呼び水として私が書かせていただきます.獣医じゃなくて人医(『動物のお医者さん』ではこう言っていました)ですけどね.獣医師と一緒に仕事をすることがありますので,その人達から聞いたお話をお伝えします.
獣医学部は,募集人員が極めて少数です.入学するためには,それなりの学力が要求されます.ので,頑張ってください.幸い勉強は,基本的にやれば成績は上がります.
獣医大学附属高校,というのは聞いたことがないのですが,実際あるのですかね?単に獣医学部を設置している大学の附属高校というパターンなら,あります.例えば日本大学の附属高校から内部進学で獣医学部に進む,という方法があります.ただし,進学できる人数は限られているため,結構難しいです(結局良い成績を取らなければ希望の学部には進めません).
大学についてですが,小動物診療に「強い」大学というのは確かにあるようです.たとえばA大学とかN大学とか・・・.ここら辺は獣医さんに聞いた方が確実でしょう.
ただし,大学で勉強する獣医学というのは,ほとんどが商業動物(牛豚鶏など)に関するもので,小動物診療は卒業してから(あるいは在学中から)開業医の元で内弟子のように修行をして学んでいく,という形になるのではないかと思います.
せっかく学校の授業で関わることができたのですから,職場体験をした動物病院の先生にもう少し話を聞いてみてはいかがでしょうか.ネットよりは確かな回答が聞けるかも知れません.
あと,「獣医師広報板」という有名掲示板サイトがあります.
http://www.vets.ne.jp/
ここの「動物よくある相談」コーナーに,進路についての相談とその回答が載っているかもしれません.ご参考までに.