HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.8784)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8784)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高1です。高1のうちにしておいたほうがいいことってなんですか?

[Q] 私は大学は国立を受けようと決めています。
学部は、農学部か理工系の学部に行きたいなと思っています。
ですが、大学のホームページなどを見ても、どの教科を重点的にやればいいのか、よくわかりません。
英語、数学、科学(化学?)など以外に、しっかり勉強しておかないといけないものってなんですか?

[A.2]

もーさんさんへ

国立理系を受験なさろうとしているのなら、理数系の科目は自信がおありなのでしょうね。その自信をもっと完璧にするために、いろいろな機会を利用されてはいかがですか?

模擬試験や予備校の夏期講習などでは、高校ではお目にかかることのできなかった解き方などに巡り会った経験が私にもあります。
また、国立を受験されるとき、理系の人は、社会で点数を落として合格できなかったりもします。結局は「総点」が問題になるのですから。

早めに社会の選択科目を決めて、それの克服をすることも大事だと思います。

[A.1]

「バカにするな」と怒られるかもしれませんが,体育.

人間,結局カラダが資本です.鍛えるに超したことはありません.

学業に関して言えば,英語を第一に,その次に数学と理科の勉強ですかね.国立大の受験を考えられているのであれば,もちろん国語や社会も捨てることはできません.

あとは,勉強と関係のない本なども適度に読み,友達と楽しく高校生活を過ごし,そしてちょっぴり恋をすることも良いでしょう.

欲目かも知れませんが,世の中「無駄になる」なんてものは,これといってありませんよ.