HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8793)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8793)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 国税専門官になりたいんですけど、給料はどれくらいですか。また、なるには何学部がいいんですか。

[Q] 税専門官になりたいんですけど、給料はどれくらいですか。また、なるには何学部がいいんですか。

やっぱり 国家試験はむずかしいですか。

[A.3]

難しいかどうかは、その人の能力との関係によるので、一概には言えないと思います。

[A.2]

税金に関する専門知識も必要になるため、法学や経済学系の大学を出ていた方が有利と思いますが、特に学歴が指定されているわけではありません。(公務員試験はすべてそうです)
試験の内容は、公務員として必要な一般教養、憲法、民法、会計学、経営学などの専門試験があります。

[A.1]

国税専門官の合格率・倍率
()は女子

平成21年度 
申込者16833人(5295人) 合格者2307人(748人) 
合格率13.7% 倍率7.29倍

国税専門官の大卒者の初任給は、東京都勤務の場合で22万円程度
専門職なので、一般の公務員より、初任給は少し高めだそうです。