HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.8796)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8796)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 やりたいことが見つからない

2010/07/14 03:47  ごんさん[その他・男]

[Q] 自分は15歳で今無職です。小学校の頃から不登校で高校は来年定時制受けようと思ってます。
将来の事なんですがどんな仕事をやりたいのかわかりません。周りは焦らなくていいって言うけど焦っています。
どうすればいいでしょうか。アドバイスください。

[A.5]

お願いします。

2010/07/27 01:58  ごんさん[その他・男]
[A.4]

もう一度よく考えてみます。

[A.3]

何かに「感動した」などということはありませんか?

その辺を手がかりに考えてみたらいかがでしよう?

「やりたいことがみつからない」のは「やらされていることがない」裏返しなのかもしれませんね。

「自由」は「抵抗」から生まれるものですから。
「何かに縛られてみること」もたまには必要だと思います。

[A.2]

引用が間違っておりました.失礼致しました.

× よくしらべ,たしかめること
○ よくしらべ,確かめ,そして考えること

あと,お薦めした書籍は「科学者の自由な楽園」です.←この本は強くお薦めします.

[A.1]

周りの人が「焦らなくていい」って言っているでしょ.だから,焦っちゃダメです.

今は,スポーツで言えば「筋トレやランニング」をしている段階です.剛速球を投げるピッチャーだって,地道な走り込みや基礎トレーニングを嫌と言うほど積んで,初めて良いピッチングが出来るんです.

仕事をする,というのはいわば応用技です.基礎がしっかりしていないと,応用も十分に出来ません.大輪の花を咲かせるためには,根っこや茎も大事です.ですから,「●●になる」というように「花」のことばかり考えず,「根っこや茎」にも眼を向けてあげて下さい.

直接関係ないかも知れませんが,物理学者の朝永振一郎先生が,こんな言葉を仰っています.

「ふしぎだと思うこと
 それが科学の根です
 よくしらべ,たしかめること
 それが科学の茎です
 そして最後に謎がとける
 それが科学の花です」

朝永先生は量子電磁力学の研究でノーベル賞を受賞された方です.そんな先生でも,来る日も来る日も数式を解こうとするが,手のつけようがない「無限大」という解ばかり出てきて,行き詰まっていた時代があったそうです.先の見えない現状に絶望し,恩師の手紙に涙するような時もあったそうです.でもあることを切っ掛けとして,その「無限大」をうまく操作することにより,「くり込み理論」というノーベル賞を受けた成果を上げられました.

これは科学の世界のお話ですが,発想をもっと拡張して,人間の「生き方」という事にも当てはめることが出来るような気がします.

朝永先生には,「科学者達の自由な楽園」(岩波文庫)という著作(エッセイ集)があります.もし差し支えなければ,是非読んでみて下さい.