HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.8800)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8800)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームに携わるに必要なスキルは……
[Q] 花蘭と申します。
私は将来、作品作り、特にゲームに携わりたいと思っています。製作現場か、それに近い部分で。
専門学校には行かないほうがよい、普通の大学を出たほうがよい、というお話をよく耳にします。
ですがその場合、必要なスキルや知識は独学でしょうか?
ゲームデザイナー、ディレクターを志望したいのですがその為に必要なスキルと知識、経験を学べる場が欲しいのです。
一応、大学(メディア情報学科志望)を出てから上京し専門学校(代アニ等)へ入ろうかとも思っています。
私の志望するアイディアファクトリーさんは通年採用制なので新卒という条件はないですし、一応の自信や経験が欲しいのです。
専門学校で身につけられるスキル・知識・経験は持っていた方が有利でしょうか?
こんにちは、花蘭さん。
「必要なスキルや知識は独学でしょうか?」の部分について回答します。
結論を先に言えば「独学でも習得できる場合もある」ということになります。
もちろん、専門学校でも、そして実際にゲームの仕事についてからでも習得できます。
特に、花蘭さんが志望するゲームデザイナー/ディレクターは、
実際にゲームを製作する現場で身につくスキルが多いです。
新人のうちは先輩から教わるでしょうし、一人前になってからも独学や、
勉強会などで勉強していくことになるでしょう。
ただ、花蘭さんがゲームを作りたいと思っているのなら、
「なぜ、今、ゲームを作らないの?」と、私は思います。
花蘭さんは今中学生ということですから、今専門学校でスキルを修得することも、
今ゲーム会社の現場でゲーム作りを学ぶことも、現実的には難しいです。
でも、中学生なら実際にゲームを作ってみるには十分な年齢です。
ゲームを作る上で独学が必要なら、躊躇なく独学をすべきだと思います
(独学で学ぶことは、一番ハードルが低い学び方です)。
本当に「ゲームを作りたい」と思うのなら、
専門学校とか大学とか就職後とか未来の夢ではなく、今日から作ってください。
さいわい、私が中学生のときに比べると、
今はゲームを作るためのツールがたくさんあり、しかも無料で使えるものもあります。
インターネットを使えば、作るためのノウハウも見つけることができます。
どうしてもよくわからないという時にはまた質問してください
(そのときはどんなゲームを作りたいか具体的に聞いてくれると答えやすいです)。
実際にゲームを作る上でのアドバイスが3つあります。
1.ゲームを作るのを楽しむ
私がゲームを作るのをすすめるのは「ゲームを作る楽しさ」を知ってもらうためです。
ゲームを作る知識やスキルは、後でなんとかなります。
でも、「ゲームを作る楽しさ」はぜひ早いうちに知ってほしいです。
そして「ゲームを作るのが好き」なことは、何より重要なスキルだと思います。
逆に言えば、「ゲーム作りの何が面白いかさっぱりわからなかった」
となることもあるかも知れません。
心配しなくても、世間の大多数の人はそのような人です。
その場合は、ゲームデザイナー以外にもっと適した仕事があるはずです。
2.ゲームを完成させる。完成度は気にしない
ゲームを作るのなら、最後まで完成させてください。
完成させなくても多くのものを得られるとは思いますが、
完成させるともっと多くのものを得られます(一番大きいのは「自信」かな?)。
そして、完成したゲームは、たぶん市販ゲームに比べて
かなりチャチなものになると思いますが、そこは気にしないでください。
1で書いたとおり、作るのを楽しめればよいと思います。
3.人に遊んでもらう
ゲームができたらぜひ人に遊んでもらってください。
実際に遊ぶ人を目の前にすることは、何よりの勉強になります。
そしてもし「おもしろい」という言葉がもらえたなら、
その言葉が花蘭さんの大きな力になります。
てきぃさん、ありがとうございます。
大学に通いながら専門学校に通う、という手段もありますね。
私はひとつの事に没頭するとそれしか見えなくなりがちなので、
今やっている部活(スポーツ)や授業、芸術鑑賞なども幅広くやっていこうと思います。
色んな経験をしたいと常日頃から思っていたので、
勉強を軸に色んなことに手を出してみようと思います。
ご回答、ありがとうございました!!
花蘭さん こんにちは
>専門学校で身につけられるスキル・知識・経験は持っていた方が有利でしょうか?
というご質問にお答えするということでお話を進めていいですか?
これは「ひとによるので一概に言えない」という答えになります。
花蘭さんのおっしゃるとおり「一応の自信や経験」に繋がるなら行ってもいいんじゃないかなと思います。実際に、大学を出てから専門学校に入りなおして入社されたという方もいらっしゃいます。大学に行きながら専門学校に通ったというパワフルな方もいます。
一方で、美術・芸術系の大学から新卒で入社する方も多いのも事実です。
若いときの数年は、過ぎてみないとその貴重さはわかりません。
個人的には大卒で入社できる能力があるのなら、そうした方が将来の伸びしろを多く取れるように思います。
能力があり、社風に合えば採るという極めてシンプルなことだと私は考えております。たいていの会社も同じでしょう。
あまり悩まず、勉学に励む事をお勧めします。
少子化の時代とはいえ、まだまだ競争者はたくさんいますので、悩んでいる暇はないはずなのです。そして、可能なら、美術系だけでなく、幅広い学問に少しでも親しんでもらった方が、将来の可能性を広げると思います。
本を読んだりスポーツをしたり、旅行をすることは大切です。
悩みがちな年頃なのは良くわかりますが、行動し自分なりを体験を増やすことが、ゲームデザイナー、ディレクターには一番必要なことなのです。
ではでは。