HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.8806)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8806)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ニコニコ動画の歌い手になりたい
[Q] 私はニコ動の歌い手になりたいです
自分なりの知識はあるつもりですが・・・(準備物の面)
どぉしたら、歌い手さんみたいに有名になれるのか。。
これは自分なりには、とにかく歌ってその歌を認めてもらうこと?かなと思いますがどぉですか?
歌い手さんは、ボイトレしてますよね?どんなボイトレしてると思いますか?また、教室など通うのですか?
両声類じゃないですかね。売れる為にはww
私。まだ小学生なんですけど、昔っから男の子と女の子。両方の声が出て。
ちょっと嫌だったんですけど、ニコ動でそういう人たちが売れてるの知って、
そういう声の使い方があったんだなぁっておもいましたvV
実際、両声類はテレビでも取り上げられたり
CMに両声類だというだけで出ている人もいますし
両声類じゃなくても、声域が広いと便利だと思いますッ!
あとはブロ友とかに協力してもらって、こういうひとが歌い手やってますッ!って
アピールしてみたり・・・?
視聴者から見ると、コラボのときネタがあるとまた見たいなって思えます。w
デビューしたら名前教えて下さいね(V)o¥o(V)
応援にいきます(`・ω・´)キリッ(((
まこさん>またまた回答ありがとうございます><自分自身難しいことを聞いてしまっ たと思い反省しています||orz||でも回答文をみてやっぱり1人でも・マイ リス入れてもらえるってゃっぱりすごいことなのだなぁと思いました!これ から、歌ってみたを始めていくつもりですが・・やっぱり、1人でも認めて もらえることに感謝し歌っていきたいです!最後にありがとうございまし た!
こんにちは、雪沢萌えさん。
「人の心を動かすってどういうことか」という質問ですが、難しいですね。
正直、私の手に余る難問です。
ただ、エンターテイメント性というのは、
「心を動かす」「感動する」といったおおげさなものではなく、
「これ、おもしろいでしょ?」といった、プリミティブな部分にもある思います。
特にニコニコ動画の「歌ってみた」系動画は、
そんな一発ネタ的アイデアにあふれています。
そういった、ある意味「邪道」なおもしろさに比べて、
雪沢萌えさんが言うところの「ガチな」歌唱は、
再生数を稼ぐという意味で、やはり難しいと思います。
他を圧倒するほどの歌唱力がなければ、他の動画に埋もれてしまうでしょう。
また、「人の心を動かす」という意味では、
たった1人でも雪沢萌えさんの歌を「おもしろい」「感動した」と
思う人がいればいいのかもしれません。
もちろん、商業的にやる場合には、一定数のファンがいないと
「失敗」になってしまいますが、
ニコニコ動画のような「表現の場」では仮に1人のファンでも
いることに意味があると思います。
そういう意味では、人気(再生数)にはこだわらず、
1人でもマイリストに入れてもらうことを目標にするとよいかもしれません。
まこさん>回答わざわざありがとうございます><
ゃっぱり、エンターテイメント性など、人の心を動かすものが必要なんです よね。投稿してみないとやっぱり始まらないですよね。了解です!でも、や っぱり自分自身ガチ?で歌ってみるのはやっぱりだめなのかな・・って思っ たりします。ガチで人の心を動かすことってできると思いますか?人の心を 動かすってどういうことだと思いますか?できれば教えていただきたいです
あ、でも。めんどうだったらスルー可。です!
ありがとうございました!
すーさん>回答わざわざありがとうございます><ニコ動の歌い手というのは、すーさ んの言っているようなものです(歌ってみたなど、ニコ動で検索してくると たくさんでてきます!)やっぱりボイトレやってみたいと思います!すーさ んの言ったとうりにググって少し始めてみょっかな?って思います!最後に
わざわざありがとうございました><
機械メーカー勤務のすーと申します。
雪沢萌えさんはニコ動の歌い手になりたいのですね。
私は歌う機会と言えば、カラオケか、鼻歌ぐらいしかないですが、歌うと気分が良くなりますよね。
ニコ動もたまにしか見ないので、アドバイスなんかはできませんが、質問を見て感じたことを書きます。
まず、雪沢萌えさんの言う「ニコ動の歌い手」って、どんなですか?
自分で歌ってそれを撮影して、ニコ動にアップする人、ということだと思いましたが、合ってますか?
以下、この認識が正しいと仮定して。
>これは自分なりには、とにかく歌ってその歌を認めてもらうこと?かな
>と思いますがどぉですか?
これは、まず動画を撮ってアップしてみるということですか?
(確認が多くてごめんなさい。)
まずやってみる、というのはとても良いと思います。
再生数が伸びなかったところで何か困るわけでもないですしね。
>歌い手さんは、ボイトレしてますよね?どんなボイトレしてると思いますか?
>また、教室など通うのですか?
何かしらトレーニングはしていると思いますよ。
何をしているかはきっと人それぞれでしょうけど。
雪沢萌えさんは、どうトレーニングすれば良いか分からない、というところで詰まっているのですか?
私もボイストレーニングについて全然知りません。
とりあえずググってみて、知った方法を手当たり次第やってみる、でも良いかもしれません。
と、気楽に回答させていただきました。
参考とまではいかなくても、何かしら感じてもらえれば幸いです。
それでは!
ニコニコ動画のいち視聴者の感想として回答します。
まず、ニコニコ動画は投稿者の表現の場ですから、
雪沢萌えさんがやりたいことをやればいいと思います。
その上で、有名な(再生数が多い)「歌ってみた」系動画には、
「歌がうまい」というのはもちろんとして、
さらに1つの共通点があると思います。
それは「エンターテイメント性」、
わかりやすく言えば、「人を楽しませようとすること」です。
基本的に「歌ってみた」で歌われる歌には、元となる歌があり、
その歌はプロの歌手によって歌われています。
何度も何度も見てもらうには、元のプロの歌手に勝てるだけの
エンターテイメント性が必要です。
例えば、
・歌詞をかえておもしろい替え歌にする。
・複数のパートがある曲を1人ですべてのパートを歌う。
・他の歌手や声優、キャラクターなどの声マネ、モノマネで歌う。
・元曲とはまったく別のアレンジで歌う。
などの方法があると思います。
わりと、カラオケ芸的なものが人気がありますね。
まあ、有名になれるかどうかはさておき、
まずは投稿してみないとはじまりません。