HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.8868)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8868)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
こんな職業ありますか?
2010/08/05 11:41
CHIROさん[中学生・女]
[Q] 将来農家をまわっておいしい野菜などをみつけてレストランにおすすめしたりするような仕事がしたいです。(「満天☆青空レストラン」みたいな)
こういう仕事の職業ってありますか?
2010/08/07 04:11 ハロワのおやじさん[ キャリアカウンセラー]
[A.1]
それって正に、このサイトの”皆の仕事チャンネル”に登場する
パティシエ柿沢安耶さんがやってる仕事のことです。
彼女は自分自身で農家を訪れ、自分の眼と味覚で食材を選んでいるのです。
時代は大きく変わっているのです。既に企業は中間業者を介さない
農家と直接取引きをする企業が増えてきています。
そして又、若手を中心として農業従事者の意識も大転換しています。
味と新鮮さ、そして本物にこだわり、安全性の高い食材を求めるに日本ならでは
のビジネスモデルです。
具体的な企業名はここでは省きますが、都心の一等地の地下で新鮮な野菜を
栽培している企業もあります。貴方の希望を叶える仕事そして企業は必ずあります。
必要ならまず生産者の経験を積むことも大事です。
生産者・消費者両方のニーズを良く知った上で、この両者をつなぐ仕事に
就くことも1つの道でもあります。
良いところに気づきましたね。がんばってください。