HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.8914)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.8914)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
お医者さんになった方(手術を必要とする)
[Q] 私は将来、お医者さんになれたらいいなと思っています
今はお医者さんが少ないと聞きましたし、私自身がよく病院に行く人なので
しかし私は手術が怖いです。お腹を切ったり(;;)
昔は怖かったけど今はお医者さんになっている方はいらっしゃいますか?
それとも、お医者さんは諦めたほうがいいのでしょうか?
お返事がとても遅くなってしまいました。ごめんなさい。
私は今、色々な進路について迷ったり悩んだりしている状態です。約一年前に質問したお医者様になりたいという気持ちもまだ持っています。産婦人科医や治せないと言われている病気の薬の研究にも興味を持っています。お二方に言われた通り、“やりたい、そのお仕事をしたい”と思えば自然と馴れて行くと思います。
今後、私がどの様な道を歩むかは私にも分かりませんが、夢に向かって一生懸命、走り続けたいと思います。回答、有難うございました!
手術だけが人生ではないのでできなくても問題はありませんが、少なからず切ったり張ったりする処置のある科が多いです。
ただ、みんな最初から大丈夫というわけではなく、そのうち慣れてしまうというのが実際のところで、やはり入学当時は気分が悪くなったりするものですよ。
nagiさん,手術が怖いですか?実際に見たことはあります?ちなみに,外科志望ですか?
私は10年くらい外科医をやっておりました.その間に,大体1000例くらいの手術に術者あるいは助手として関わった(業界用語では『手を洗った』)と思います.お腹を切るどころか,胃や大腸,肝臓,膵臓を切り取ったりしていました.現在は病理医として働いていますが,亡くなった方の解剖(手術に似ていると言えなくもない)をすることがあります.
私が思うに,「手術が怖い」というのは,多分に「食わず嫌い」の要素があると思います.未知のものに対する恐怖心というのは,生き物の本能に根ざしたものなのでしょうから.でも,「怖い」という気持ちの裏側には,「好奇心」とか「興味」が隠れているものです.・・・別に興味がなければ,好きも嫌いも怖いもありませんからね・・・.
あと,実際手術に入ると,怖いも楽しいもありません.いわば「無心」の世界です.それだけの集中力が要求される作業です.ですから,nagiさんも,実際に手術の現場に関わるときには,怖い気持ちなど飛んでいってしまうかも知れません.
生々しい傷を見たりするのが好きでない人が医師になることは,実際あります.私は現在,研修医の指導に一部関わっていますが,事実,病理解剖を見学させたり手伝わせたりするたびに「具合が悪くなってしまう」後期研修医がいます.でも,その職業に対する使命感がありさえすれば,個人的な恐怖心などはいずれ克服されていくものです.手っ取り早く言うならば,「気合い!」の一言に尽きます.
従って,実際に首を突っ込む前に諦めるのは,いささか時期尚早です.まぁ頑張ってみて下さい.