HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.9003)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9003)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ノートをまとめるのが上手な人に向いている仕事って何ですか?

[Q] 私はノートをまとめたりすることが好きで、得意です。
だからよく学校の掲示物を率先して作っていました。
そんな私に向いている職業って何でしょうか??

[A.5]

通りすがりの大学教員さん
まこさん

コメントしてくださって本当にありがとうございました。
とても参考になりまた。

もう少し自分で考えてみます。

天職に巡り会えるといいです。

[A.4]

こんにちは、わをんさん。
具体的な回答はないようですので、
「ノートをまとめるのが上手い人に向いている仕事」についていくつか紹介します。
私はおもちゃ、出版、ゲームの業界で働いていますので、
その方面で紹介しますね。

まず、わをんさんは具体的に「編集者」を挙げていますが、
わをんさんが感じた「ちょっと違う」というのはどの部分ですか?
私もわをんさんの質問を見て「編集者もいいかも」と思っていました。

雑誌はもちろん、いくつかの書籍は、とてもグラフィカルな紙面になっています。
こうった紙面は、
・多くの情報を集め、それを取捨選択し、
・より伝わり安い形で加工し、
・よりわかりやすい形になるよう配置する
ことで作られています。
わをんさんが得意な「上手くノートをまとめる」に近い気がしませんか?

こういった作業は多くの場合、複数の仕事の人によって作られています。
紙面のどこにどんな文章を置き、写真を配置し、どんな見出しを付けるか、
そういう作業を「レイアウト」といいます。
レイアウトに関わるのは、主に、編集者、ライター、グラフィックデザイナーです。
ただし、誰がレイアウトについて主導権を握るかはケースバイケースです。

「先割り」と呼ばれる方法だと、まずは編集者やライターが、
紙面構成の設計図となる「レイアウトラフ」を作成し、
グラフィックデザイナーがそのラフを参考に実際の紙面を作っていきます。
この方法だと編集者やライターの意図がより反映された紙面ができます。
意外かもしれませんが、ライターがラフを切ることも少なくないです。
情報を「うまく見せる」こともライターの重要なスキルの1つです。

「後割り」の方法だと、文章や写真などの素材がそろった状態で、
グラフィックデザイナーがその素材を紙面に配置していきます。
こっちのほうが時間はかかりますが、
よりグラフィックデザイナーのセンスが出てくる方法です。

乱暴にいえば、特に内容を重視するのが編集者やライター、
見た目を重視するのがグラフィックデザイナーという感じです。

わをんさんが「編集者はちょっと違う」と思ったら、
ぜひ「グラフィック(エディトリアル)デザイナー」という仕事を調べてみてください。
すぐれたグラフィックデザイナーさんは、内容のことも考えて、
伝わりやすい配置や、イメージにあった素材を用意してくれます。

ゲームの世界でも同じように「ゲームグラフィックデザイナー」がおすすめです。
特にUI(ユーザーインターフェイズ)まわりの設計で力を発揮しそうです。
それ以上におすすめしたいのが企画(ゲームプランナー)の仕事です。
ゲームプランナーは、膨大なアイデアを「仕様書」と呼ばれる設計図で伝えます。
その仕様書がわをんさんのノートのように分かりやすければ、
他のプランナーやプログラマとのやりとりも上手くいくでしょう。
もちろん、肝心の「ゲームを作る」力が必要ですけどね。

「本当にやりたいこと」ができる職業なんて
そのへんにたくさん転がってると私は思います。

[A.3]

お返事ありがとう.

「資料かなにかをぴっちりまとめる」ことって,いろいろな仕事で要求される能力だと思いますよ.その資料を探したり調べたりすることも要求されますけどね.

具体的な仕事が今分からなくとも,こうやって誰かの話を聞いてみたりすることによって,いつになるかは分かりませんが,あなたのビジョンが固まってくるでしょう.もちろんネットだけではなく,現実世界の友達や大人とも話し合ってみてください.

[A.2]

コメントありがとうございます

人に決めてもらいたいと思っていると言うよりは
職業がわからないってかんじです(××) 

ここで調べてみたら
「編集者」
が一番近いような気もしますが
私が思っているのとは若干ちがう職業でした

でもやっぱり「本当にやりたいこと」ができる職業なんて
滅多にないんですよね

ありがとうございます
あなたの回答でそう考え直すことができました

理系の職に就いてみたいとも思いますが
理科だけが得意で数学が苦手なため諦め、
ノートをまとめるように「資料かなにかをぴっちりまとめる」ということが好きなので
そっち系の職について考えてみました

やっぱり職業選択は難しいです

[A.1]

向いている向いていないは人に決めてもらうものではないと思いますが・・・というのは別の話ですが.

もう少しヒントが欲しいかな.好きな教科や学校の勉強以外で興味のあること,テレビや新聞などでどんな仕事に「いいなぁ」と憧れたことがあるか,など教えて下さい.

ちなみにノートなどを見やすくまとめるというのは,なかなか得難い才能です.研究者が論文やポスター発表などを作る工程と似ているような気がしますが,こういったことが余り得意でない私としてはうらやましい限りです.