HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9015)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9015)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どんな仕事がむいているんでしょう。

[Q] ・小さい頃から文を書いたり、考えたりするのが好き(オリジナルでストーリーを考えたり)

・人と関わるのが好き

・アニメが好き

などのことに当てはまる職業なにかありませんか?
1個くらい当てはまってなくても大丈夫です。
そして、その仕事につくためには今(中学生)からどんなことをしておけばいいか。
将来的に高校、大学はどんなところに行けばいいか。

回答お待ちしております!!!!!

[A.1]

こんにちは、翼の折れたエンジェルさん。

私も翼の折れたエンジェルさん同様、
「文章を書く」「人と関わる」「アニメ」の3つが好きです。
その中ではアニメがちょっと低いですが、アニメ映画はよく見ます。
この条件にあてはまる仕事は色々あると思いますが、
数あるフォーラムの中でも、「ゲーム・アート・デザインの仕事」に
質問されたということは、翼の折れたエンジェルさんは
そのあたりの仕事に興味があるんじゃないかと思います。
まずは私のやっている仕事を中心に紹介していきますね。

私がやっている仕事は「ゲームデザイナー」というゲームを作る仕事です。
ゲームを作る上で、「文を書くのが好き」というのは大切な能力です。
特に、アドベンチャーゲームやRPGなど「ストーリー」のあるゲームで、
「オリジナルでストーリーを考える力」が必要になるでしょう。
そういったゲームでは、アニメや映画のような「シナリオ」が必要で、
ゲームデザイナーはそのシナリオを書くこともあります。
また、「ゲームシナリオライター」という肩書きで、
シナリオを書くのを専門としている仕事の人もいます。

また「人と関わるのが好き」というのも大切です。
ゲームは多くの場合、たくさんの人との共同作業になり、
その調整役であるディレクター、ゲームプランナー、ゲームデザイナーは
コミュニケーション能力が必要と言われています。
また、ゲームは結局人に遊んでもらうものです。
どうすれば遊ぶ人が楽しんで遊んでくれるのか、
遊ぶ人のことを考えながらゲームを作ることはなにより大切です。

そして、アニメ。
これはすべてのゲームに当てはまるわけではないのですが、
私は「キャラクターもの」と呼ばれるアニメや漫画のキャラクターを使った
ゲームを作るのを得意分野にしています。
キャラクターもののゲームの多くは、アニメを原作にしています
(漫画をアニメにしている場合も、アニメの設定に合わせることが多いです)。
そういう場合、原作となるアニメを好きになることは大事です。
毎週欠かさずチェックしますし、スケジュール的に間に合わない場合、
放送前の台本や絵コンテを手に入れて先の話をチェックします。
アニメのストーリーをなぞるだけでなく、
ゲームオリジナルのストーリーを書くこともあります。
自分が書いたストーリーに、アニメと同じ声優さんが声をあててくれるのは、
なかなか味わえない感動的な体験です。

--------------------

ゲームデザイナーやゲームシナリオライターになるためには、
「これ」といった決まった進路はありません。
高校や大学はあまり「ゲーム」にこだわらず、好きなところでいいと思います。
個人的には、色んな人と友達になれるよう、
理系も文系もいろんな学部が同じ敷地にあるような総合大学がおすすめです。
中学生のうちにやっておくといいことは、ゲームや作品を作ること。
そして中学生でないとできないことをやって、それをしっかり覚えておくことです。

--------------------

ということで、翼の折れたエンジェルさんの要望に合う仕事の一例として、
私の仕事を紹介しました。
私の仕事は業界としてはゲーム業界、玩具業界なのですが、
当然、アニメ業界にはもっと「アニメ好き」を活かせる仕事があると思います。
また「文を書くのが好き」を活かすなら、出版業界の仕事もあるでしょう。

以前別の方の質問で紹介したのですが、
「メディア業界就職ナビ アニメ・ゲーム76の仕事」(理論社/2100円)
という本に、アニメやゲームの仕事が色々載っています。
結構面白かったので、見つけたら読んでみてください。