HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9101)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9101)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームのグラフィックデザイナーになるには
[Q] 初めましてこんにちわ。
造園について学んでる高2です。
ゲームのグラフィックデザイナーになるには
どうすればいいでしょうか?大学?専門学校?
具体的には
ポケモンなどを製作している
ゲームフリークさんに就職したいです。
あと、絵がすごくうまい!
っていうレベルじゃないと
就職ってできないんでしょうか・・・。
まこさんこんにちわ、はじめまして。
回答ありがとうございます。
参考になりました。
やはりまだ大学か専門学校というのは決めれませんが、
自分から道を広げて行けるように頑張りたいと思います!
こんにちは、もふうささん。
私はゲームグラフィックデザイナーではありませんが、
ゲームデザイナーという、わりと近い仕事をしています。
やってる仕事は全然違うのですが、知っている範囲で回答します。
まず、ゲーム製作会社の採用は、学歴不問であることが多いです。
もふうささんが志望されているゲームフリークも、高卒でも応募資格があります
(実際に高卒の人が採用されているかどうかはわかりませんが)。
10月1日より、2012年卒採用の募集が開始されていますので、
ゲームフリークの公式サイトで詳細を調べてみてはいかがでしょう。
おそらく、現在高校2年生のもふうささんにも応募資格があるはずです。
公式サイトには、グラフィックデザイナーの仕事がどんなものなのか、
応募作品はどんなものを送ればいいのかなど、詳しく説明されています。
ゲームフリークですと、とにかく色んな作品を数多く見て、
その人の引き出しの広さを見ていくようですね。
もふうささんに十分な素質があれば、高卒でも十分就職できます。
ただ、もし現在十分な実力がないのなら、それを高める必要があります。
大学(美術系)がいいのか、専門学校がいいのかは、意見がわかれるところですが、
現在のもふうささんの実力をしっかり見てもらえる人に相談し、
直接アドバイスを受けるのがよいと思います。