HOME > もっと教えて!フォーラム > 転職活動 > 回答・コメントする(No.911)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.911)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
これからの目標
[Q] ツシンです。仕事がクビになり特にやりたい仕事もなくダラダラ過ごし半年が経ってしまいました。いまだにしたい仕事も特になく悩んでいます。このような場合どうすればいいでしょうか?
現在はパソコン関係の仕事をしていますが、僕もやりたい仕事があったのですが、基本的技術が足りずできませんでした。僕の場合は子供の時から音楽が好きで、音楽にかかわる仕事をしたいと思っていました。
しかし現在はまったく違う仕事をしています。これからお金をためて、サックスの先生について、自分の夢がかなうようにがんばりたいと思っています。自然と自分のやりたい仕事というのはわかってくるのではないでしょうか?こんなコメントで無責任だと思いますが、ひとつの意見ということでお願いします。
自分自身を見直す良いきっかけだと思い、本当にやりたかった仕事、自分の性格に向いている仕事等を良く考えてみてください。
これからは実力主義の格差社会がどんどん進んでいくと思いますので、自分の能力と技能(得意なもの)をしっかり見つめ直し、
自分のポジションを見つけて、仕事を探してみてください。中途半端な気持ちで背伸びをすると、精神的にも肉体的にもおかしく
なってしまいますよ。
何か資格を取る勉強をしたらどうでしょうか?
気負わず生きていくための免許と思って面白そうな資格を探してみるとよいと思います。
そこからおのずと仕事が生まれてくるかもしれませんよ。
クビというのはつらいですね。
「勉強する時間ができた」とでも考えて、しばらくゆっくりしたらどうでしょうか?「ハロワおやじ」さんのおっしゃる通り、「経済的に余裕があるのなら」ですけど・・・。
「したい仕事がない」とのこと。
この件については「?」です。仕事の面白みというのは、その仕事をやってみないと解らないものです。フォアグラを食べたことのない人に、フォアグラの美味しさを伝えることが不可能なのと同じです。仕事はやってみないと解りません。
厚生労働省の分類によると、日本には28,000種類の仕事があるそうです。どれが面白いか試してみるために、一日一職種、仕事体験をしたとして、76年かかります!76年ですよ。現実的ではありません。
だから、とにかくやってみるしかないんです。しかも一生懸命に!スポーツでも、一生懸命打ち込んで、はじめてその競技の醍醐味がわかるものです。
そもそも「仕事」とは、他人ができないこと・やらないことをして、その人の問題を解決し、その対価としてお金をいただくもの。仕事は問題解決の手段です。「他人の問題を解決することができる」ということは、それだけで喜びだと思うのですが・・・。
なんにせよ、とにかくやってみることだと思います。
難しいのは、やりたいと思える仕事でなければ長続きしない、ということと、やりたいと思える仕事でなければ仕事しないと"仕事すること自体"が面倒になる、という両面があるところだと思います。
個人的には、ワガママになりきって、自分が本当にワクワクすることはなにか?ってことを子供心にかえって、探して見て欲しいと思います。年をとると、気づくのが難しかったりする人もいますが、人には必ずワクワクするものがあるはずだと私は思っています。
自分のワクワクが分かったら、その周辺の仕事に対して、積極的にトライしていくことをお勧めします。すみません、抽象的ですが。参考になれば幸いです。
経済的にまだ余裕がある場合は中途半端な妥協をせず、働く気になるまで自由に過ごしていいと思います。但し、時間にルーズにならない事。ある日突然やりたい事が見つかり即現場復帰もありえると思います。体を鍛え情報収集し社会の今を知ることは大事です。余裕がなかったり、もし、親のスネをかじって生活しているなら選択の余地はありませんね。この際何でもいいから仕事をしてその中から自分の適性を発見してください。視点を変えればとても貴重な時間ですね。二度とこないかも知れません。時間は大事にしてください。