HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.9119)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9119)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学1回生です。いまさら遅いけど・・・

[Q] 私は大学1回生で、ある私立大学の健康・スポーツ科学科に所属しています。
ここで学ぶにつれて、自分がやりたいことは教師でもないし、
トレーナーやインストラクターでもないと、気持がハッキリしてきました。
しかし、健スポで学んでいる限り、体育教師や小学校の先生、スポーツジムのインストラクターになるための勉強。

でも「自分がやりたいことは、病気やケガで苦しんでいる人の役に立ちたい。
看護師や理学療法士のような・・・。」
と思うようになっています。
大学を卒業するまで待ったほうが良いのでしょうか?
ですが、高いお金を払い続けてまで通うのは両親に申し訳ないですし、かといって大学を1年で辞めても今までのお金が無駄だったような気がして、
なかなか両親にも相談できません。
通っている大学には看護科はなく、看護師などになるには大学を辞める必要があり、とても悩んでいます。

2010/10/14 09:35  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

横道にそれるかもしれませんが、医療に進むとしても現在ご自分の学ばれている領域も勉強しておいて悪いことは全くありませんよ。むしろ回り道をしてでも学んでいいかもしれません。
将来役にたたないと誰が決めましたか。まずはしっかりと考えがまとまるまで今の勉強を一生懸命やってください。無駄になることなんてありません。

[A.2]

ぴろしさん、アドバイスいただき、本当にありがとうございます。
ぴろしさんのおっしゃているように、今授業にはほとんど集中できていません。
看護師のことばかり考えるのではなく、
まずは私の大学の先輩方がどのような就職先に進んでいるのかなどをとことん調べ、
自分が本当にやりたいことを落ち着いて整理してみようと思います。
今は地元から離れて大学の寮に住んでおり、部活との兼ね合いで
まだほとんど帰省できていないのも、現状に悩んでいる1つの理由かも知れないので・・・。

[A.1]

asamimiさん、こんにちは。

「自分が学んでいることと、自分がやりたいことの間にギャップがある」というのが、今の悩みなのですね。こうした感情があると、なかなか今せっかく学んでいることにも、なかなか集中しきれないですよね。

ただ、一般論はよくないのですが、これは何かを学ぶ時、必ずと言っていいほど起きることと言ってもいいかもしれません。

一つ質問をしたいのですが、asamimiさんのやりたいことは、「看護師」や「理学療法士」でなければできないことでしょうか?

それとも、「病気やケガで苦しんでいる人の役に立つ」ことであれば、職業の名前は問いませんか?

まずは、このポイントを整理してみるといいかもしれませんね。

そのうえで、例えば前者なのであれば、具体的に目指すべき職業を絞り込んでいくとよいと思います。一方、後者なのであれば、「今できること」が逆に見えてくるはずです。

「こういうことをしていたら、自分は本当に充実して、暖かい気持ちになるだろう」という様子を、できるだけありありとイメージしてみてください。

また、ご両親に相談できないのも、心細いことでしょうね。

ご両親とasamimiさんは、これまでも割といろいろな話をしてきましたか?
もし信頼関係ができているなら、「こういう風なことで悩んでいる、今はこんなことを候補として考えている。○○までには決めたい」と、事実を伝えてあげる分には、ご両親の安心にもつながるかもしれませんね。

何か質問があれば、教えてください。応援しています!