HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.9122)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9122)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医師になりたいです!!

2010/10/11 10:11  YUKIさん[小学生・男]

[Q] 中2の男子です!!

僕は小さいころから医師になる という
夢があります。

でも、僕は頭がそんなにすぐれてるわけでもなく
親に医学部にいきたいと言っても
内はお金がない!! など
いわれてしまいます

こんな僕でも人の命を助けたいです、
お金がなくても医学部にはいけるでしょうか??
教えてください!!

[A.3]

YUKIさん

お金が無くてもいいじゃないですか,頑張って下さいね.

クレイジーキャッツの歌に「金がないヤツは俺んとこに来い,俺もないけど何とかなるさ」という歌がありますが,医学部にもお金のない人はいますよ!

Qちゃんさんがご指摘のように,防衛医大や自治医大というような「学費ゼロ,お給料ももらえる」大学だってあります.奨学金だってあります(そんなにおうちにお金がないのなら,学生支援機構の奨学金も相当借りられます).

奨学金については以下をご覧下さい.

http://ja.wikipedia.org/wiki/奨学金#.E9.98.B2.E8.A1.9B.E7.9C.81.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E8.B2.B8.E8.B2.BB.E5.AD.A6.E7.94.9F.E5.88.B6.E5.BA.A6

このほかに,お住まいの地域によっては「地方枠」制度に伴う奨学金もあったりします.・・・とにかくお金については,本気で勉強をする気持ちのある人にはちゃんとそれなりの支援制度があると思って下さい.

それよりも,大事なのは勉強です.頭がそれほど優れていなくても勉強はできますから,とにかく勉強を頑張って下さい.「なりたい」と言う気持ちだけでは医学部には入れません.学力が高い者が必ずしも良い医師になるとは限りませんが,良い医師は基本的に学力が高いです.

正直,お金のことは大学に進学してから考えればいいくらいです.重ねて言いますが,とにかく今は勉強をして,色々なことに興味を持って下さい.色々なことに興味を持つのを,「知的好奇心」といいます.知的好奇心の高い人間を目指して下さい.

いつか一緒に働けますように・・・.

2010/10/12 14:32  YUKIさん[小学生・男]
[A.2]

回答ありがとうございます。

国公立大を目指して頑張りたいと思います!!

それと、経済的面より今は医師になりたいという志が大事だなと思いました!!

[A.1]

YUKIさんへ

こんにちは。

お金の件ですが

極端ですが学費0円で行けちゃう
防衛医大や自治医科大もあります
(ただし、数年の指定された勤務が必要です)
また、自治体でお金を貸してくれるところも
有りますので国公立大で有ればそんなに悩む問題でもありません。

勉強については努力するしかないのですが・・・。

私が思うに、医師になるというのは
勉学や経済的な面より今は
成りたいという意思とそれを一生持ち続けられるか?
と言うことだと思います。