HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.9131)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9131)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ボーイスカウトを生かせる仕事ってないですか?

2010/10/14 08:36  T-26@さん[中学生・男]

[Q] 僕は今中学3年生です
進路について考えたのですが、
やりたいことはあまりないので
昔からやっていたボーイスカウトを生かせたり、
ボーイスカウトの指導者に似たような仕事を探しています。
何かありませんか?

[A.2]

ボーイスカウトの元隊長です

中学三年生で今は10月ですので
既にベンチャー課程を見据えている
と想定して書きますね。

幾つかの技能章はもう取得しているでしょうか?

その中で自分が興味を持ったモノとかは有りませんか?

ボーイスカウトの目的は「よりよき社会人になる」
と言うことは活動を通じて感じているかと思います。

確かに野外活動を生かした職業に就くというのも
一つの道かとは思います。

ただ、スカウト活動が好きというので有れば
究極は日連の専従職員と言うことには成りますが

私は人へサービスを行う社会福祉や教育分野等は如何でしょうか?
自分の体験経験を次の世代へ受け継いだり・・・

困っている人を暖かい気持ちで助ける仕事等は如何ですか?
頑張って下さいね

[A.1]

ガイドなどいかがですか?

登山ガイドやネイチャーガイドなど、自然の中で案内をする職業もあります。
また、子供を対象にした、林間学校的な自然体験のガイド(先生)もあります。

自然と親しみ、協力しあう気持ちがあれば、ボーイスカウトの経験は必ず役に立ちますよ。 
ただし、自然への教養を深めるためには高校や大学へ進学する事を勧めます。
自然科学系学科のある大学から逆算して、高校選びも必要でしょう。

前向きに進学へ取り組んでください。