HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9142)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9142)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学は?ゲームプランナーになりたい
[Q] 高2女子です
将来はゲームプランナーになりたいです
話は変わりますが。私はサッカーが大好きです
大学では絶対サッカー部に入りたいと思っています
しかし女子サッカー部のある大学はほとんど体育系の大学しかないので体育系の大学に進みたいと思っています
無論サッカーのためだけという考えではないのですが)
そこで質問です
体育系の大学(それ以外でも)、ゲームとは関係ない大学に入ってもゲームプランナーにはなれるのでしょうか?
もちろん独学でもプランナーの勉強はするつもりです
プランナーはゲームに限らず、さまざまな知識にも触れておいた方がよいと調べてみるとあったので
じゃあゲーム系な学校に行かなくてもなれるのでしょうか?
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
たしかになんで今やらないんだっ?!て感じですよね。
挑戦してみるべきでした!
私はただゲームが好きなだけかもしれないし、自分を試す面でもやってみます!
さて、みぞかさんはゲームを作ったことがないようですが、
それでしたら、今すぐゲームを作ることをおすすめします。
大学に入ってから「独学でもプランナーの勉強はするつもり」とのことですが、
「なら、なぜ今からやらないの?」と私は思ってしまいます。
おそらくみぞかさんはゲームが好きなんだと思います。
でも、「ゲームが好き」と「ゲームを作るのが好き」とは、まったく別モノです。
まずは、今からゲームを作って、
自分が「ゲームを作るのが好き」かどうか確かめてください。
もしゲームを作るのが好きならば、
それはゲームを仕事にする上で、一番大切な才能になります。
上の回答で、プランナーの仕事を説明しましたが、
まずは1人で全部の仕事(プログラムやグラフィックも)をやってみてください。
ゲームをはじめからおわりまで作り、それぞれの役割を体験することは、
プランナーをやる上でとても有効です。
ゲームの作り方については、どんなゲームを作りたいかがわかれば
アドバイスできることもあるかもしれません。
●まこさんはどういう大学に入学したんですか?
国立の総合大学で、私は理II系(おおざっぱに言えば化学)に入学しました。
ゲームデザイナーとはまったく関係ないですし、あまり役にも立っていません。
●ゲームに関係ない大学でもゲーム作りは気合で学んだんですか??
「気合」も入れてないですし、「学んだ」という意識もありません。
私にとっては、ゲーム作りは趣味であり、楽しみであり、
「気合で学ぶ」というものではありませんでした。
小学生のころから色んなゲームを作って遊んでいたのでその延長線上です。
こんにちは、みぞかさん。
返信ありがとうございます。
まず、ゲームプランナーの仕事について説明します。
プランナーの仕事は、ゲームのストーリー内容を考えるだけではありません。
ストーリーの作成は、プランナーの仕事の中ではごく一部分です。
ストーリー(シナリオ)は、プランナーではなく、
専門のゲームシナリオライターが書くことも多いです。
では、プランナーは何をするのか?
ゲームを作りはじめたとき、ゲームはまったく形になっていません。
それを頭の中で作り上げるのがプランナーの仕事です。
そして、頭の中にあるゲームを
他のスタッフ(プログラムやグラフィックやサウンドなど)に
伝えることが、プランナーのさらに大事な仕事になります。
例えば、ロールプレイングゲームの戦闘を例にとっても、
・どういう条件で戦闘が発生するのか、敵はどのように決定するのか
・通常画面と戦闘画面の切り替えはどのようにおこなうのか
・戦闘画面で登場するキャラクター、敵はは最大何体か
・戦闘画面で表示すべき要素はなにか。どのへんに表示するのか
・戦闘がはじまってからおわるまでの流れはどうなっているか
・プレイヤーが選択できるコマンドにはどんなものがあるのか
・コマンドはコントローラーのどのボタンをどう押せば選択できるのか
・コマンドは画面上にどのように表示されるのか
・行動順を決めるための計算方法
・攻撃が命中するのか外れるのかを判定する計算方法
・相手に与えるダメージの計算式
・敵キャラクターの思考ルーチン(どんな行動をし、だれを攻撃するのかなど)
・それぞれの武器のデータ
・呪文や特殊能力の効果や数値、使った時の画面エフェクトのイメージ
・敵キャラクターの数値や使う特殊能力、外見のイメージラフ
というように、ゲームプランナーが決めるべき要素は山のようにあります
(これでも半分くらいは抜け落ちています)。
そして、これらの内容を、プログラムやグラフィックの人に伝えるため、
仕様書と呼ばれる設計図にわかりやすく書かなければなりません。
場合によっては、ゲームプランナー自らがスクリプト(プログラムの簡単なもの)
をつかって、ゲームを作ることもあります。
ゲームプランナーはよく雑用係とも言われており、
「話だけ作りたい」とか「戦闘効果だけ決めたい」という人には向いていません。
「あれもこれもやりたい」という人に向いています。
そうですかぁ(>_<;
でもサッカーをあきらめることはできないのでもう一度かんがえてみます!
ゲームを作ったことはありません。とゆうかゲームプランナーは、ゲームのストーリー?内容を考えるものだとおもってました
ゲーム作りは全くわからないです
まこさんはどういう大学に入学したんですか?
ゲームに関係ない大学でもゲーム作りは気合で学んだんですか??
こんにちは、みぞかさん。
私はゲームデザイナーという、ゲームプランナーとほぼ同じ仕事をしています。
まず「ゲームプランナーはゲーム系な学校に行かなくてもなれるのか?」
というご質問。
これについては「なれます」と自信を持って回答できます。
私自身、大学はゲームとはまったく関係のない学部でした。
では「体育系の大学でもゲームプランナーになれるのか?」となると、
気軽に「なれる」とは断言できません。
少なくとも、私の周りでは、体育系の大学出身のゲームプランナーはいません
(もちろん、体育系の大学出身者の絶対数も少ないとは思いますが)。
体育系の大学とゲームプランナーとの相性は必ずしもよいとは言えないでしょう。
ゲームプランナーになるための準備をするには、ゲームを作ることが一番ですが、
ゲーム作りにはある程度の時間がかかります。
みぞかさんの場合、大学ではサッカー部に入りたいということですので、
ゲーム作りに時間をかけることは簡単ではないでしょう。
また、一緒にゲームを作る仲間がいることはかなり心強いとは思いますが、
体育系の大学で「ゲームを作っている」という人を見つけるのは難しいと思います。
上記の理由で、私個人としては体育系の大学でゲームプランナーを目指すのは
困難であると思います。
ただ、困難=不可能ではありませんので、
そこはみぞかさんの計画次第だと思います。
ところで、質問があります。
みぞかさんは、現在ゲームを作っていますか?
今までどんなゲームを作りましたか?