HOME > もっと教えて!フォーラム > 社会の秩序を守る「法律」の仕事 > 回答・コメントする(No.9162)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9162)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 質問です。

[Q] 弁護士って具体的にどうゆうことをするんですか?
私が持っているゲームなどではひたすら異議を申し立てて、
自分の依頼人を無罪にするゲームなのですが本当にそうなのでしょうか?ゲームの中のことしか知らないので裁判員制度のルールや法律について教えてください

[A.2]

ありがとうございました!やっぱり現実とはちがうんですね。

[A.1]

こんにちは、かのんさん。
私は弁護士ではなく、ゲームデザイナーというゲームを作る仕事をしています。
ですので、ゲームの視点から回答しますね。

おそらく、かのんさんが持っているゲームは「逆転裁判」でしょうか?
逆転裁判はおもしろいですね。
最新作は「レイトン教授VS逆転裁判」になるようです。楽しみですね。

さて、その逆転裁判のシナリオを担当している(他にも企画やディレクターも兼任)
巧舟さんの文章を引用します。

『‥‥『逆転裁判』は、あくまで"推理ゲーム"です。
重要なのは、"現実"に近づけることではなく、法廷の持つ、
独特の"雰囲気""緊張感"を強調・再現すること。
だからこそ、裁判長は架空の木槌をたたき、成歩堂は架空の『異議あり!』を叫んでいるのです。
"現実そのまんまの法廷"なんて、このゲームには必要ない! 』
(引用元:GBA版逆転裁判の公式サイトのコラム第6回)

巧舟さんと他のスタッフは、製作にあたってまずは現実の裁判を傍聴したようですが、
現実の裁判がフィクションでよくある裁判とはイメージが違うことを知った上で、
ゲームに合う形をえらんだようです。
ということで、逆転裁判と現実の裁判は同じではありません。
一応日本が舞台ということになっていますが、
現実の日本とはまた別の日本だと思ったほうがいいと思います
(「レイトン教授VS逆転裁判」にいたっては、魔法が使えるファンタジー世界が舞台です)。

実際の弁護士がどんな仕事か、裁判員制度がどうなっているかは、
専門の方におまかせします。