HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.9302)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9302)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 漫画家と小説家で迷っています。何を基準に考えるべきですか

[Q] 小学6年生の時、小説家になりたい!
と、あるライトノベルを見て思いました。

それまでは、絵をかくのが好きなので、
漫画家になりたい!と、思っていました。

中学2年生になった今も、その2つが頭の中にあるので、
それが本当にやりたいこと何じゃないかなと思ってます。

ですが、その2つを1つに絞るのは難しいです。
焦る必要はないんだろうなぁとは思っていますが…

[A.4]

ありがとうございます。
参考になりました。

いろいろもっと考えてみようと思います。

[A.3]

こんにちは、美波蒼空さん。
私は、漫画家の経験はありませんが、小説は出版してもらったことがあります。
表題の「何を基準に考えるべきですか」の部分について回答しますね。

単純な選び方としては、
 1.漫画を描くのと、小説を書くのとどちらが好きか
 2.美波さんの漫画と小説、どちらが「おもしろい」か
という基準が、分かりやすく本質だと思います。
おそらく美波さんの中では、1の基準では漫画も小説も同等だと思います。
となると、実際に漫画と小説を作り、どちらがおもしろいか判断することになります。
美波さん自身で判断してもいいですが、友達など第3者の意見を聞いてみてください。
できれば、出版社のコンクールなどに応募して、プロの判断を聞くとよいでしょう。

どちらにするかは焦る必要はまったくありませんが、
早く絞れば、その分早く行動ができますし、集中することもできます。
漫画家にしろ小説家にしろ、わりと「決意」みたいなものが必要だったりするので。
とにかく、まずは悩むだけでなく作品を作って評価をあおいでください。

ちなみに、漫画家から小説家になる人はたまにいますが、
小説家から漫画家になる人はほとんど見かけません。
だからどうだってことはないんですけどね。

[A.2]

そうですね。
ありがとうございます。

やっぱり、まだ早すぎますか…

2010/12/03 07:49  machoさん[教師・講師・インストラクター]
[A.1]

今、決めなければならない理由が思い当たりませんが、「決めなさい」とでも言われたのでしょうか?

どちらも続けていれば良いと思いますが、いかがでしょうか?