HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.935)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.935)

投票
今の仕事を選んだ決め手は?
34
0
6
4
2
18
総投票数: 64 投票にはログインが必要です

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 今の仕事を選んだ決め手は?

2006/09/25 02:24  編集部

[Q] あなたが今の仕事(勤め先)を選んだ決め手は何でしたか?
あなたが重視したポイントを教えてください。

【回答方法】
  (1)ログインしてください。
  (2)上の選択肢から最も近い回答を投票してください。 
  (3)下の「書込み」ボタンを押し、投票した回答と、
    選んだ理由を書き込んでください。

[A.30]

自分が住みたい国で働ける条件がそろっていたから。
仕事の内容は何でも良かったです。

[A.29]

以下の通り、殆んど成り行きです。

学生の時から半導体関係の会社に就職したいとは思っていた。
⇒いくつか半導体関係の会社を受けてみた。
⇒その内の1つの会社の人事に「英語が出来るんですね」と面接で言われた。
⇒その会社しか内定がもらえなかったので、結局その会社に入社することにした。
⇒希望する部署すら聞かれず、今の部署に配属された(現在入社9年目)。

結局、配属は人事に任せたという感じでしょうか。しかし、好きな英語を使う仕事をさせてもらっているので、やりがいは感じています。「こういう仕事がしたい」という細かい希望が元々無かった(というより、どんな仕事があるのか自体知らなかった)ので、入社後の「ミスマッチ」は無かったと思います。

人事は人を見るプロなので、自分のように就きたい職種を決めずに、配属を人事に任せるというのも1つの手段ではないかと思います。「自分はこれをしたい」という希望を持つことも重要ですが、あまり先入観を持ち過ぎると、「こんな筈じゃなかったのに」というミスマッチを招く可能性も高くなると思います。

[A.28]

:down:
顔文字に意味はないですが、、、
今の仕事は「仕事内容」で選びました。しかし、「選んだ」という表現はイマイチ合わないです。数ある中から選んだわけではなく、アンテナに引っかかったというか、ただやりたいと思ったまま勝手に体が動いたという感じです。
というのも、その前にやろうとしていた仕事は、楽をしようとか安定していそうとか、そういう仕事を「選んで」見たのですがうまく行きませんでした。

なんか、職業ってカタログから選ぶようにはうまく運ばないですね。人は仕事に「選ばれる」ものの様な気がします。

2007/01/29 13:56  乾風さん[シェフ]
[A.27]

仕事内容、ですかね。「なりゆき」もちょっと入っているかも……。
転職するときに食品関係で履歴書書くと、すごいラクだったのです(汗)。
学生時代にやっていたパン屋のアルバイトが楽しかったからなのかも。

料理人の仕事の一番のメリット、モチベーションは、
太らないこと、です。疲れて夜中にドカ食いすることあるんだけど、体重があんまり増えないんですよ。
働くのも室内だから夏でも日焼けしないですし。

デメリットは、少し口が悪くなったことかな……。

2007/01/29 08:29  藤倉さん[ライター]
[A.26]

書くことが好きで、ずっと同人誌を発行していたのですが、ある時に思い立って某雑誌に投稿してみたら入賞。

……すいません、なりゆきで作家になりました。
でも、仕事内容には満足してますよ!

[A.25]

選んだ決め手は「やりたいこと」だったからです!!
仕事というよりもその分野で働きたかったからと言ったほうが正しいのかもしれません。
今の資格(PSW)を取った時はまさか役所で働くなんて思いませんでしたが…
やりたいことを選んだら「報酬」と「待遇、地位」がくっついてきた感じですね。
それも何かの縁です。

この先転職するにしても、結局同じ分野で働くでしょう。
自分にとってこの職はBESTだと思ってます(^_^)v

2006/12/04 10:27  ジュウザさん[営業(法人向け)]
[A.24]

積極性を身につけたかったので、あえて営業職について色んな事を勉強させてもらっています。

2006/11/25 03:58  ネコジロウさん[国連ボランティア(UNV)]
[A.23]

完璧に成り行きです。
不景気という時代背景に流された一人です。
今は納得しているので結果オーライなのですが。

加えて、縁もあるでしょうね。

学生の頃はやっぱり視野が狭かった。自分のやりたいことを最もシンプルに表してみれば、社会に対しての関わり方は無限にあった。
私の場合は「砂漠でも育つ麦」を作りたくて研究職を目指していました。それは突き詰めて考えれば「おなかを減らす人を減らしたい」から。もっと突き詰めれば人助け。

そう考えれば、当初の目的と職業名は違っても、やりたかったことは叶っているのかも。
研究職にこだわっていたのはもしかして、単にイメージにあこがれていただけだったのかも。

[A.22]

:lol:
仕事内容です。
ゆくゆくはスクールカウンセラー、キャリアカウンセラーになりたいので、
その為の経験を積むべく、人材派遣会社でコーディネーターの仕事をしています。
まだ転職したばかりなので、今の仕事に慣れるので精一杯ですが、
慣れてきたらもっと視野を広げたいと思っています。

[A.21]

製造の仕事をしています。
学がないので仕方なくです...

[A.20]

現在は石彫刻家の見習いをしているのですが、父親の跡を継いだということです。
なりゆきだと思っています。

[A.19]

小学校の頃に得意なこと、好きな事3つからどの職業を目指すか考えたのですが一番好きで長続きしそうな事を選びました。
残りの二つは能力の限界や体力の限界をざっくばらんに考えて「大人になるころまで続けられなさそう」と思ったのです。

[A.18]

綺麗ことでは言えませんが、
人生で2度目に就いた仕事は「人の為に」とか「人に優しくしたい」とか「将来は親の・・」と考えました
選んだ動機は 1に仕事内容 2に時間 3に報酬です

実際勤めてみて 「きれいごとなど言っていられな~い」と思いましたが
その仕事に就く前にしていた職業で、 
人を観察してきた20年間で培った経験が役にたったことが何よりでした!

2006/10/16 13:11  water bearsさん[地方公務員[一般行政職]]
[A.17]

:-S  この質問に対して6択はむつかしい。やりたい仕事内容ではあった。しかし、別な仕事と、報酬、将来の在り方など天秤にもかけました。時機もかなり重要でした。今現在どれであったかは、もはや、あるいは、いまだ答えられません。すいません。

2006/10/12 06:48  こぶんさん[経理・会計・財務]
[A.16]

仕事を選んだ理由、報酬としました。
もちろん待遇、環境等も考慮してますが、現在子供が2人。
抜かしは仕事の報酬は仕事、なんて思ってたけど、養育費を考えると
子供のためには何をしても稼ぐぞ!というのが強いです。
多少いやみな職場であっても、子供を無事に社会に送り出すまでは、
乗り越えます!

[A.15]

やっぱり「仕事内容」ですね。もうちょっと詳しくいうと、
→①自分が興味を持って持続できそうだったから。
 ②やりがいがありそうだったから。
 ③資格職なので、もし何らかの理由で辞めても再就職しやすそうだったから。
 ④人から感謝される職業だから。
 ⑤収入は高くはないが安定しているから。 
などが、決め手の理由ですね。
忙しくて大変だと感じることはしばしばありますが、後悔を感じることは全くないです。

[A.14]

「やりがい」「夢」「志」そんな言葉に尽きます。

2006/10/08 01:29  ooronさん[保護者・男]
[A.13]

やはり仕事の内容です
ソフトウェア関連の仕事ですが、

コンピュータの仕組み
情報とは
ソフトウェア開発の工程

などに興味があり、この業界に入りました
現在では、年とともに
開発におけるコミュニケーションのあり方
経営とITの関係
プロジェクト管理
など人間系のスキルについて取り組んでいます
やはり、最終的には人と人との関係ですね

[A.12]

はじめから公務員でと思っていましたが、もともと人と話をするのが好きでしたので、いろんな人と話のできる今の仕事をえらびました

2006/10/06 04:29  ちょろさん[看護師]
[A.11]

高校の時に参加した1日体験学習ですね。実際に白衣とキャップを着用して院内を見学して回りましたが、そのときの看護師さんの優しさと、患者さんの笑顔と、自分が白衣を着ている事への照れくささが今でも懐かしく思い出せれます。

[A.10]

団塊世代の義務として経験・知識を活かし人の役に立ちたいと思いました。

[A.9]

生涯メンテナンス屋でいたいですね、

[A.8]

ずばり!なりゆきです。
5年生の高専に入学してしまったため、自ずと進むべき道が決まってしまいました。
しかし現在の仕事に全く後悔していません。
何事も挑戦してみるのもいいかもしれません。

[A.7]

今の職場で働き始めて5年半が過ぎました。最初は派遣社員としてで約1年余り勤めたところで臨時社員、その後正社員として現在に至っております。後で聞いた話では、組合から会社に必要な人員なら正規雇用せよとの後押しがあったそうです。とにかく私の場合は、ラッキーだったと思います。だからなりゆきかな?

[A.6]

今の勤め先を選んだのは、ずばり仕事の内容です。

大学の研究室が楽しかったので、研究職として入れるところを探しました。ただ、研究職とはいっても、初めて就職する自分にとっては仕事の内容は想像するしかありませんでした。もし初めて就職しようとしているのであれば、率直に話をしてくれる先輩からぜひ話をきいてください。

もちろんこのサイトでもよいのですが、職種が同じでも会社によってぜんぜん仕事の内容が違うことも多いですし、業種や地域によっても変わってくると思います。直接知らなくても、学校の就職部などに問い合わせれば先輩を紹介してくれると思います。

[A.5]

この仕事の一番のいい所は、使った人に、必ず『ありがとう』って言って貰える事です。

当然ですよね。何やっても痩せれなかった人が、ドンドン痩せて健康になっていくんですから。

私自身、この製品使って健康になれたので、製品に惚れ込んで、これを仕事にしたのです。

逆に、一番いやな事は、怪しげな薬みたいに言われる事です。

サプリメントなので、薬じゃないと説明しても判ってもらえない事が多いです。

[A.4]

「仕事内容」を選びました。

このサイトの企画・運営をしています。

子育てをしていることから、
次の世代がどう育っていくのか、大人はなにができる?
ということ、
そして、同時に家族や子を持つ自分自身が仕事に充実感をもつことの大切さ、
2つをよりいっそう強く感じるようになりました。

仕事内容というか「テーマに共感できる仕事」として選んでいます!

[A.3]

私が就職するころはこの業界は非常に給料がよかったので、同じ時間働くならなるべく給料の多いところがいいと思いました。今ではどんどん給料が下がってますが・・・キー”!

[A.2]

昔から書くことが好きで、物書きになりたいと思ってました。
タウン誌を発行する会社を自分で作ったのですが敢え無く廃刊・・

知り合いから紹介されて新聞社などの記者やフリーライターをしております

いわば成り行きです・・・

[A.1]

やっぱり「仕事内容」で決めました。

1番は迷わず、仕事内容ですが、
迷ったのは、2番目に優先するのはどれかという点。

私の場合は、2番目は一緒に仕事をする人です。
自分が素敵だなと思えるヒトと一緒に働いていたいです