HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.9389)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9389)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームクリエーターの仕事のついて
[Q] はじめまして、僕は小学6年です。
今学校でなりたい職業について調べています。
僕は、ゲームが好きなので、ゲームクリエーターの仕事になりたいと思っているので、この仕事について教えて下さい。
1・ゲームクリエーターの仕事内容は何ですか。
2・この仕事のやりがいや喜びは何ですか。
3・今まで、どんな苦労がありましたか。
4・この仕事につくためには、どのような事をしたらいいです か。
お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。
まこさん、国語の質問ありがとうございました。
本を読むことも、苦手なので、少しずつ直していけるように、がんばります。
ユウスケ
こんにちは、ユウスケさん。
追加の「ゲームを作るには国語は大事ですか?」という質問に回答しますね。
結論からいえば、「職種による」ということになります。
私がやっている仕事では、カードゲームのカードの効果や、ルールブックを書くときに
国語の力は欠かせません。
また、ゲームのシナリオを書くときにも、小説家と同様に(ちょっと違いますが)、
国語の力が必要になってきます。
多くの場合、ゲームは1人ではなく多くのスタッフで作りますが、
自分がやりたいこと、やってほしいことを他のスタッフと共有するには、
言葉や文章でそれを伝えなければならず、そこでも国語は大切です。
ただ、すべてのゲームの仕事で国語の力が同様に必要かといえば、
さほど必要ではない職種もあります。
「企画」や「シナリオ」の仕事では国語が必要ですが、
他の「グラフィック」「サウンド」の仕事では、比較的重要でないかもしれません。
とはいえ、国語はコミュニケーションの基本ですし、
国語に限らず小学校で習う内容すべては、大人になって知っているべき「常識」です。
国語は年齢とともに上達する知識ですので、あまり苦手意識を持たないほうがよいと思います。
こんにちは、ユウスケさん。
私はゲームデザイナーという、ゲームクリエイターに分類される仕事をしています。
以前はコンシューマゲームが中心でしたが、
現在はカードゲームやボードゲームなどを中心に作っています。
以上の前提で、質問に回答していきますね。
1.ゲームクリエーターの仕事内容は何ですか。
「ゲームクリエイター」というのは、ゲームを作る人の総称です。
ですのでゲームクリエイターの仕事内容は「ゲームを作ること」になります。
実際には企画、プログラム、グラフィック、サウンドなどの様々な仕事があり、
それぞれの仕事をそれぞれの仕事の人が専門にやっています。
2.この仕事のやりがいや喜びは何ですか。
もともとゲームを作ることが好きなので、仕事ができることが喜びです。
それがヒットして多くの人に遊んでもらえれば、もっと嬉しいです。
3.今まで、どんな苦労がありましたか。
特に苦労はありません。
毎日楽しく仕事をしています。
4.この仕事につくためには、どのような事をしたらいいですか。
とにかくゲームを作ることが大切です。
小学生でもゲームは作れますのでゲームを作ってみてください。