HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.9389)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9389)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームクリエーターの仕事のついて

[Q] はじめまして、僕は小学6年です。
今学校でなりたい職業について調べています。
僕は、ゲームが好きなので、ゲームクリエーターの仕事になりたいと思っているので、この仕事について教えて下さい。

1・ゲームクリエーターの仕事内容は何ですか。

2・この仕事のやりがいや喜びは何ですか。

3・今まで、どんな苦労がありましたか。

4・この仕事につくためには、どのような事をしたらいいです  か。

お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。

[A.4]

まこさん、国語の質問ありがとうございました。
本を読むことも、苦手なので、少しずつ直していけるように、がんばります。
ユウスケ                            

[A.3]

こんにちは、ユウスケさん。
追加の「ゲームを作るには国語は大事ですか?」という質問に回答しますね。

結論からいえば、「職種による」ということになります。

私がやっている仕事では、カードゲームのカードの効果や、ルールブックを書くときに
国語の力は欠かせません。
また、ゲームのシナリオを書くときにも、小説家と同様に(ちょっと違いますが)、
国語の力が必要になってきます。
多くの場合、ゲームは1人ではなく多くのスタッフで作りますが、
自分がやりたいこと、やってほしいことを他のスタッフと共有するには、
言葉や文章でそれを伝えなければならず、そこでも国語は大切です。

ただ、すべてのゲームの仕事で国語の力が同様に必要かといえば、
さほど必要ではない職種もあります。
「企画」や「シナリオ」の仕事では国語が必要ですが、
他の「グラフィック」「サウンド」の仕事では、比較的重要でないかもしれません。

とはいえ、国語はコミュニケーションの基本ですし、
国語に限らず小学校で習う内容すべては、大人になって知っているべき「常識」です。
国語は年齢とともに上達する知識ですので、あまり苦手意識を持たないほうがよいと思います。

[A.2]

まこさん返事ありがとうございました。                     それと、僕は国語が苦手ですが、ゲームを作るには国語は大事ですか?                                       ユウスケ 

[A.1]

こんにちは、ユウスケさん。
私はゲームデザイナーという、ゲームクリエイターに分類される仕事をしています。
以前はコンシューマゲームが中心でしたが、
現在はカードゲームやボードゲームなどを中心に作っています。

以上の前提で、質問に回答していきますね。

1.ゲームクリエーターの仕事内容は何ですか。
「ゲームクリエイター」というのは、ゲームを作る人の総称です。
ですのでゲームクリエイターの仕事内容は「ゲームを作ること」になります。
実際には企画、プログラム、グラフィック、サウンドなどの様々な仕事があり、
それぞれの仕事をそれぞれの仕事の人が専門にやっています。

2.この仕事のやりがいや喜びは何ですか。
もともとゲームを作ることが好きなので、仕事ができることが喜びです。
それがヒットして多くの人に遊んでもらえれば、もっと嬉しいです。

3.今まで、どんな苦労がありましたか。
特に苦労はありません。
毎日楽しく仕事をしています。

4.この仕事につくためには、どのような事をしたらいいですか。
とにかくゲームを作ることが大切です。
小学生でもゲームは作れますのでゲームを作ってみてください。