HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.940)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.940)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学と専門の違い
[Q] はじめまして!
私は今高校2年生で、卒業後、大学に進学するか専門学校に行くか迷っている者です(´・ω・`)
それぞれで勉強したいことはあるのですが、
「大学は時間を買う様なもの」「専門は忙しい(けど職業に直結する)」と聞き、生活面では正反対の印象を持っています。。
そこで、大学に行った方、専門にいった方、
それぞれの方に、「大学or専門で良かった点と悪かった点」をお聞きしたいな、と思って質問しました!!
卒業後、自分がどう過ごしたいかの参考にしたいと思っていますので、よろしくお願いします!
生活面以外のことでも全然大丈夫です(*^_^*)
あずさん、こんにちは。
「専門学校」は文字通り「専門的な技術を学ぶ為の修行の場」、
「大学」は「学問習得の場」でしょうね。
教員の違いも大きいでしょう。
「専門学校」は「最低『学士』は必要(大学卒)」、
「大学」は「最低『修士』は必要(大学院修了)」なので、より専門的なことが学べる場でもあります。
あずさんが資格職(特に看護師など国家資格を有する職)を目指すなら、「専門学校」も「大学」もそう大きな違いはないと思います。
学校に行く年数の違いや、会社によっては給料や昇給が若干異なるところはあるかもしれませんが。
私はリハビリの仕事についていますが、大学出、短大出、専門学校出と皆様々で、出身校による給料や昇給の違いはありません(私は国立の専門ですが)。
どういうところでみられるかというと、物の考え方や意欲、経験などでみられます。
資格を有しない一般職では、状況は違うかも(大学の方が有利かも?)。
「専門学校」は専門分野の勉強ばかりなので、もし、なりたい職業を選んでいる途中なら、大学の方がいいのかもしれません。
くろやっさん、お返事ありがとうございます!!
そうだったんですね~!!
専門でもそういう進路変更が可能なのだとわかって安心しました><
一生チャレンジ★本当にそうですよね♪がんばります(`・ω・´)
私は、専門行くならインテリアコーディネートを勉強し、
大学に行くなら、知り合いをたーくさん増やして自分の視野も広げたいなぁと
思っていたのですが、
もう少し考えてみて進路を決めたいと思います★
ありがとうございました(・∀・)
あずさんこんにちは。
自分の話ですが、専門学校は事務(簿記や給与計算など、総務・経理関係)の専門学校に行きました。総務・経理の仕事って、手作業で行うと字をいっぱい書かなければならないし、計算もたくさんしなくちゃならないじゃないですか!
とっても面倒な作業なので、どうしたら楽ができるか?ってことでコンピュータを使って処理をすると事務処理は格段に効率よく楽にできることに気が付きました。
そういうわけで、今ではシステムエンジニアをしながらお客さんの事務処理をできるだけ軽減できるシステム創りの方に進んでしまいました。(まったくの初心者でね。)
今の興味は変わってもいいと思います。
勉強をすることで、いままで見えていなかったことが見えたりすることもあるだろうしね。また、専門的な知識を習得することで、自分の目標がさらに固まることもあるでしょう。
一生懸命、チャレンジすることを忘れないで頑張ってくださいね。
くろやっさん★
お返事ありがとうございます!!
くろやっさんの意見、とても参考になりました★
実は、将来やりたいことがあるので専門を考えているのですが、
まだ自分の興味が変わるんじゃないかと怖いんです><;
くろやっさんは、専門を選んだとき、こんな心配ありませんでしたか??
また、専門にいるときも他の職業に興味が行くことはありませんでしたか??
もしよかったら教えてください!!
初めまして。
こんにちは。
俺は専門学校を出たんだけど、大学と専門学校の違いは目的・目標があれば違いは無いと思います。
ただ、大学を出たほうが職業の選択肢は広がりますが。
目的や自分はどんなことがしたいのか?がはっきりしていないなら、専門学校はあまりお勧めしません。
大学に行ったほうが、幅広い知識を身に付けることで目的や目標が見つかるかもしれません。
いずれにしても(高卒で社会人になるにしても)しっかりとした目的・目標を見つけることが卒業後の仕事に
つながってくるのではないかと思います。なんとなくで過ごしていると困難にぶつかったとき楽な方に流れて
しまいやすくなるんじゃないかなぁ。
参考にならないかもしれないけど。
自分の決めた道をがんばってください。