HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.9423)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9423)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ショップ店員になるには?

2011/01/06 09:23  M!NTさん[中学生・女]

[Q] はじまめして!
わたしは今中学3年生です。

ショップ店員について質問があります。

わたしは将来ショップ店員で正社員に
なりたいと思っているのですが、
高校卒業後は大学に行ったほうがいいのでしょうか?

それともファッション関係の専門学校
にいくのがよいのでしょうか?

正社員になるので学力もやはり重視されますよね・・・
その場合大学のほうがいいのでしょうか?

文があまりまとまっていなくてすいません!
現在ショップ店員の方やその関係など
なにか知っている方は少しでもいいので
アドバイスお願いします!

2011/01/07 05:24  KARINさん[小学生・女]
[A.1]

M!NTさんはショップ店員になりたいんですね。わたしはファッションに関係してる大学に行くのをおすすめします。もしお客さんが服のことを聞かれたとき勉強したファッションを教えたりできるじゃないですか。あんまり大学行きたくないなーと思うなら無理せず行かないでくださいね。もし大学に行きたくないなら行かないで高校のときに雑誌などを見て勉強したらいいと思うよ!

あ!あたしも質問を書きこんだんだよ!でもまったく回答なくって。よかったらよんでみて!KARINの映画俳優だよ! バイバーイ!!