HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.9479)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9479)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医学部6年間の間に

2011/01/16 09:25  波都さん[中学生・女]

[Q] 医学部って6年間ですよね?

普通の大学生みたいにアルバイトとかってできるんですか?

忙しすぎてできないのでしょうか?

医学生の方、医学部卒業の方などの詳しい方は回答宜しくお願いします。

[A.2]

私もマリオン先生と同じく,平成一桁台の頃,医学生でした(おそらくマリオン先生よりもちょっと下級生ですが).

アルバイト,していましたよ!前半は肉体労働系(運送会社や工場など),後半は家庭教師をやっておりました.私は勉学については相当のサボり魔だったので,6年生になってからも学校に行かず盛んにアルバイトをやっていました.

知り合いも家庭教師や塾講師が多かったです.変わり種としてはバーテンをやっていた人もいました.あとはゴルフのキャディさんなんかもいましたね.私の兄も医師ですが,学生時代は某大手予備校の模試の採点をやっておりました.自宅で内職のように出来る仕事なので,いい稼ぎになったようです.

基本的に実習が多い学部ですので,拘束時間の長い仕事は難しいです.従って,レストランやファーストフード店などでのアルバイトは避けた方が無難かも知れません.もし長時間のアルバイトをやるとなると,土日や長期休暇になります.夏休みや冬休みに民宿やスキー場の住み込みをした人もいました.

というように,医学生も結構アルバイトをしております.繰り返しますが,実習の多い学部(ついでにテストも多い)なので,あまり長時間拘束されるような仕事は向かないと思いますので,その辺には注意して下さい.最近の医学部は出席を厳しく取ったりするところが多いので,私のような学生生活を送ると落第する可能性がありますので(苦笑).

2011/01/16 12:21  マリオンさん[医師]
[A.1]

はじめまして、波都さん。内科医のマリオンと申します。
私は平成の一ケタ時代に医学生でした。多少参考になるかなと思って回答します。

医学部には教養科目と専門科目があり、専門科目は基礎医学と臨床医学に分かれています。最近の医学部カリキュラムを見ると、入学したての1年生から一部の専門科目が始まるところがほとんどのようです。私の受けたカリキュラムは2年生から少しずつ専門科目が始まりました。

教養科目の多い1~2年生の時期が一番アルバイトしやすかったな。どんなアルバイトもありですが、「医学生を家庭教師にしたい」という特殊な求人が口コミで来ることがあり、これは少し時給高めです。社会人経験後に医学生になった同級生は、塾講師のバイトをしながら家族も養っていたと聞いています。
専門科目を勉強する時期になると、アルバイトのための時間が減りました。まず、基礎医学のうち、解剖学実習開始が最初の壁(3年生の時)でした。4年生で臨床医学の授業が始まると、さらに忙しくなりました。次の大きな壁は、病院での臨床実習が始まった時(4年生の最後頃。ここで私はアルバイトを全て辞めた)。その後は卒業試験準備+医師国家試験準備という断崖絶壁が待ち構えていて、特に6年生の時はアルバイトしていられる状況ではなかったです。
波都さんが、学生生活にどの程度アルバイトを必要としているかはわかりませんが、もしも「お小遣いが欲しい」「アルバイトを体験してみたい」という程度ならば、医学生でも十分な時間はあります。しかし、アルバイトで生活費や学費を稼ぐ必要があるならば、国公立医学部であっても6年間のうち後半3年間は、アルバイトと勉学の両立に相当苦しむ可能性があります。