HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.9578)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9578)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 海外現地ガイドについて…

2011/02/08 14:47  陸介さん[中学生・男]

[Q] 俺は中学2年で、もう少しで3年になります。
このサイトがきっかけで、海外現地ガイドという職業を知り、
今はできればヨーロッパのほうで現地ガイドしたいと考えています。
そして一応ですが、手始めにスペイン語を覚えています。

そこで質問なのですが、
やはり、ヨーロッパのほうで現地ガイドをするのは、無理なのでしょうか?

あと、
他サイトを見ていると海外現地ガイドと言う職業は、かなりのお金と、努力が必要のようでした。
努力は自分で頑張りますが、お金は親に関わるのでお金や収入なども、知りたいです。

よろしくお願いします。

[A.1]

私の記念すべき800回目の回答を君に送ります。
数年間に渡って回答を積み重ね、気がついたら800回になりました。
何ごとも一歩一歩です。

さて、昔ヨーロッパで暮らした私にも関心のある質問なので
知人に会って話を聞いてきました。今後の参考にしてください。
私(Q)とおじさん(A)の会話をここで再現します。

はじめ:
Q.スペインでガイドをしていたと聞きましたが?
A.当時スペインに3人いた(しかいなかった)
日本人現地ガイド(ライセンスガイド)の1人です。
ところで今も日本人ガイドはいるのかな?
Q.ネットで調べたらいましたよ。

Q.ところで何時頃ですか?
A.独裁者のフランコ大統領(1975年没)が統治していた頃です。
40年以上前のことですが、今よりずっと治安の良い時代でした。

Q.スペインで現地ガイドをしたい中学生へのアドバイスを頂けませんか?
A.(うーん、としばらく考えて)かなりハードルは高いけど、やってやれない
ことはないでしょう。
女の子は絶対だめです。危険がいっぱいです。
将来、在日スペイン大使館に問合せたとしても、直接相談するのは、
大使か一等書記官だけです。
Q.男の子です。

A.そうですか。ではこれから準備することをお話します。
日本で:
①スペイン留学できる程度のスペイン語を身につけること

②速読法を身につけること。留学したら大量の宿題があります。
通常の資料や教科書を読むスピードでは授業に全く、ついていけません。
だからこそ速読法の習得が大事なのです。

スペインで:
①観光ビザ(3ヶ月間)で現地に行く

②まず自分の身を守る方法を自分で身につける
(ガイドは担当する観光客・旅行者の身の安全を確保しなければならないから)

③1年間の外国人向けの大学に留学する。学生ビザ取得により1年間滞在できる。
スペインの全てを学ぶこの講座は本来は欧米人向けにあるもの。
でも日本人がやって出来ないことはない。

④この間を利用して、例えば観光地のトレドを訪問し、現地の(信頼できる)
スペイン人ガイドに自分の夢と希望を伝え、大学卒業後に働ける日本人観光客
専門の現地旅行会社・旅行代理店を教えてもらう。彼らと友達になることが最も重要。
現地ライセンスガイド資格取得の方法をここで知ること。日本人ガイドがいない、
会社がみつかるかもしれないから。

⑤現地では日本人のガイドには会わないこと。
良い悪いは別にして、頼る人がいると依頼心ばかり強くなり自立できない可能性大。
自分の道は自分で切り拓くことが大事。これが海外で生活する国際人の心構え。
つまり頼るのは自分ひとり。

⑥また何か質問があったら聞いてください。
Q.なるほど大変参考になりました。ありがとうございます。

おわり:

2008年5月に君と同じ様な夢を持つ中学生から質問がありました。
これも読むと君の夢の実現に一歩近づけるかも知れません。
かなりの長文ですが、じっくりと私たちのやりとりを読んでみてください。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/4136

君が本気なら、何ごともやればできます。
常識的に考えて君の夢を叶えるには、相当の人生経験・社会人経験が必要です。
したたかな大人、になるには毎日を大切に勉学に励むしか方法はありません。
人生にショートカットやワープはないのです。

まず日本で働き、倹約して留学資金をためると良いでしょう。
体力も気力もある20歳代後半から30歳代前半ごろにスペインに渡る計画をたて、
実行することを提案します。この頃には君もたくましい世界で通用する大人になっていることでしょう。たった一度の人生です。やりたいことをやらないでどうする。
後悔する人生だけは送らないで欲しいと思います。

ではがんばってください。