HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9608)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9608)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 本気で遊戯王のカードデザイナーになりたい!!

2011/02/14 15:16  リンさん[高校生・女]

[Q] 私は本気で遊戯王のカードデザイナーになりたいです。
ということで、質問です。

●カードデザイナー(遊戯王でなくても)になるには由緒ある賞で多数の賞をもらっていて、かなりの才能がないとなれないと聞いたのですが、本当なんですか?

●本社が東京にあったら東京で必ず仕事場を借りて仕事をしなきゃいけないんですか?遠方からデータを送るとかってできるんですか?

●もし遊戯王のカードデザインすることになった時、遊戯王のゲームの完全な知識って必要ですか?

今の段階ではこの3つです。
回答お願いします。

2011/02/15 09:33  リンさん[高校生・女]
[A.5]

まこさん
回答ありがとうございます!

疑問がとけて
とてもよく理解できました

[A.4]

リンさん、回答ありがとうございます。
では、トレーディングカードゲームのイラストレーターの仕事ということで
回答します。

●カードゲームのイラストレーターになるには
まず、遊戯王のカードのイラストレーターについては、
カードにイラストレーターの名前が記載されておらず、
また私自身、遊戯王の製作現場には詳しくありません。
ですので、カードゲーム一般で回答しますが、遊戯王の場合は特別かもしれません。

カードゲームのイラストレーターの「質」は、カードゲームによって異なります。
有名イラストレーターを売りにしているゲームもありますし、
同人作家がほとんどを占めるゲームもあります。
ただ、有名イラストレーターを売りにしているゲームでも、
すべてを有名イラストレーターのイラストで占めることは難しいです。
そのため、駆け出しのイラストレーターが起用されることはあります(特にノーマルで)。

また、カードゲームでは多量のイラストを使います。
多数の賞をとっているような有名イラストレーターですと、
イラスト1点の金額が高額になってしまいます。
ですので、むしろ、賞などはとっていないけども(安いイラスト代ですむけど)、
イラストはそれなりのクオリティのあるイラストレーターさんが好まれます。

結論を言えば、賞などの実績は問われませんが、
そのカードゲームの世界観を表現するだけの実力は必要です。

●イラストレーターの勤務地
遠方でもメールなどのやりとりで仕事は可能です。
ただ、仕事自体を得るためには、イラストを持ちこんでの営業活動が必要ですし、
実際に会ってミーティングをするのを好むディレクターもいます。
また、カードゲームの会社のほとんどは本社が東京にありますが、
東京という街は、クリエイティブな仕事をするのに適した街です。
可能な限り、首都圏で仕事をすることをおすすめします。

●イラストレーターのゲームへの知識
適切なディレクションをしてくれるアートディレクターがいれば、
ゲームの知識は必要ありません。
私はゲームのデータを作るのが仕事ですが、
想定していたゲームデータと、イラストのイメージが合わないときには、
イラストに合わせてゲームデータを変更してしまいます
(格闘キャラのつもりが、弓を持っているイラストが上がってくると、
 遠距離攻撃のデータを入れてしまうとか)。

ただ、そのような製作方法はわりと少数派のようです。
カードのデータはすでに決まっていて、それに合わせてキャラやイラストを
描いていくパターンは少なくありません。
そんなとき、ゲームの知識があったほうが、より「味のある」イラストが可能です。
少なくとも、リンさんが他のイラストレーターではなく、
「カードゲームの」イラストレーターになりたいのなら、
そこはアピールすべきポイントだと思います。

2011/02/15 08:27  リンさん[高校生・女]
[A.3]

イラストレーターです!

お願いします

2011/02/15 08:26  リンさん[高校生・女]
[A.2]

まこさん
回答ありがとうございます

私はイラストの方をやりたいと思っています。

お願いします

[A.1]

こんにちは、リンさん。
私は、遊戯王ではないですが、
トレーディングカードゲームのゲームデザイナーをしています。

リンさんの質問には回答できると思うのですが、
「カードデザイナー」という仕事は聞き覚えがありません。

おそらく、
・カードゲームのルールやデータを作る「ゲームデザイナー」
・カードゲームのイラストを描く「イラストレーター」
・カードゲームのイラストや文字の装飾や配置をする「グラフィックデザイナー」
のどれかのことだと思います。

リンさんのおっしゃる「カードデザイン」「カードデザイナー」は、
どういったものを指すのでしょう?
回答よろしくお願いします。