HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.9686)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9686)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
理系大学院 進路変更
[Q] 現在、某理系国立大学の修士1年のものです。去年の後期から、海外でボランティアをするために休学をしています。
大学時代は、将来研究者になろうと思っており、大学院に進学を決めました。ですが、大学卒業の時期あたりから、研究者が自分の進むべき道ではないと思い始めました。その頃から、研究に対する熱意が減りましたが、自分が決めたことだがら最後までやろうと思い、大学院でも研究を続けていました。ですが、やはり身が入らずに、自分が何をしたいのか考えながら研究をしていました。そんな中、見えてきたものは[教育]でした。もともと、教育に対する関心はあったのですが、高校を卒業したばかりの私には、教育の面白さがわかりませんでした。ですが、ようやく自分が大人になるにつれて、見えてくるようになりました。そして、ちょうどそのことについて悩んでいるときに、発展途上国に旅行に行ったんです。ものすごく衝撃的でした。帰国し大学の休学を決め、途上国で教育のボランティアをすることにしました。
今、それから半年ほどが過ぎ、途上国から日本に帰る日が近づいています。ボランティアを通して、学んだことは計り知れません。
私はこのまま大学院を辞め、教育の道に進んで行こうと考えています。ですが大学の教授らは、それは大学院を終了してからでも遅くないし、修士は終了したほうがいいとアドバイスをしてくれています。
私は、研究にあまり身が入りません。そんな中続けることは、自分が許せないようになるのではないかと思っています。理科の教育免許は持っています。
辞めるべきかどうか、今すごく悩んでいます。
なにか、アドバイスを頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
教育の現場は、毎日が刺激の連続で魅力ある職業であることは本当です。
人を相手の教育職は、自分がどれだけ教科以外の引き出しをもっているかが、より魅力ある教科経営や授業展開のための秘訣といえます
子供たちは一本筋が通っていて、それを明確に見せてくれて、ぶつかってくれる教師についていきいます。逆に、中途半端な大人が嫌いです。
いずれ教壇に立たれることが望みであれば、ぜひ今やりかけている修士課程は終えてください。壁を越えてられた方の方が、より人としての厚みが増し、生徒にとっても魅力的になるからです。
というのは、私の個人的な見解ではありますが…。
空の下さん、こんにちは。薬剤師をしているりんりんと申します。
私自身、薬学の修士号を持っていますが、薬学の場合は修士だからどうだという程何か役に立っているとはいえません。理系といっても、どの分野というのもひとつ重要かもしれません。ただ、通りすがりの大学教員さんも書かれている通り、中退というのが悪い印象を与える場合があるというのは確かでしょうね。履歴書の場合、最終学歴が重要視されるので(場合によっては、最終学歴からの記載のみでよいとしている企業などもあるくらいです)、常に履歴書に「○○学部大学院前期博士課程中退」と記載しなければならなくなります。
ちなみに、空の下さんがいう「教育の道」というのは、日本国内のことなのでしょうか。それとも、ボランティアに参加していたような海外での活動のことなのでしょうか。日本国内のことだとすると、就職そのものの心配もした方がいいかもしれません。たぶんなのですが、空の下さんが持っている教免というのは、高校の理科専科のものではないですか?教免そのものの取得はできても、実際に教職に就くのは狭き門だと聞きますので、中退して無職という状態にならないようにはしてもらいたいと思います。(ちなみに、中退して就職するまでの期間は、履歴書上「無職」となりますので、ますます就職には不利になりがちですからね。ついでに、アルバイトは職歴には含まれませんので)。海外での活動を考えているのならば、日本の学歴そのものがあまり関係ないかもしれませんが、どんな感じでしょうか。
また、別の選択として、教育学部系の大学院に転向するというのはどうでしょう。長い目で見ると、教育そのものについて学んだことがあるというのは大事かもしれないなと思ったので。私の思いつきなので、あまり気にしないでくださいね。
何にしても、空の下さんが最も努力していける道に進んでいけるといいですね。
それと、人のスレッドを使って大変申し訳ないのですが、通りすがりの大学教員さんへ。
今回の震災で、千葉県も液状化現象など、大変な被害を受けたと聞いておりますが、そちらは大丈夫ですか?
また、他にも、震災で被災された方がたくさんいらっしゃると思います。謹んでお見舞い申し上げるとともに、何事も諦めることなく明るい未来を取り戻していけますようにお祈り申し上げます。
いろいろな意見が出ることを望んでおりますが,私の個人的な意見です.
やめない方がいいです.
あなたの気持ちは別として,大学院を中退するということは,外部には「途中で研究を放り出した」というような印象を与えます.当初の情熱を多少失ったとしても,一つのことを最後までやり通した(=修士をとる)ことを,周りは評価すると思います.
修士をとったところで,大きな意味はないかもしれません.学位って,所詮その程度のものです.でも,「中退」というネガティブな印象は,履歴書から消すことはできません.
あなたならどちらをとりますか?