HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.9728)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9728)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高1、偏差値50。これで医者にはなれますか??

2011/03/28 10:02  ajonさん[高校生・女]

[Q] 私は、中高一貫教育の学校に通っていて、今年の4月に高校1年生になります。
今年の始めに受けた高校1年生対象の全国模試では、偏差値が50いくか、いかないかというところでした。

ちなみに、私自身は国語と社会の方が得意で、自分は文系だと思っています。

それでも、中高一貫教育なので、高校では、理数科に進みます。
しかし、苦手なのは、数学と理科という状態です。

でもどうしても、理系に進み、医療の場で働きたいと思っています。

こんな私でも、医者にはなれますか???

2011/04/03 13:53  ajonさん[高校生・女]
[A.8]

偉そうだなんて、全然そんなことないです!!!
 D.A.Iさんのおかげで、自分の甘さに気付くことができました。
 本当に感謝しています。

やはり、基礎ができていないんですね・・・
 早速、周りの友達に、相談していきたいと思います。

それから、今まだまだ、勉強のやり方が掴めていないと思うので、
 まずはそこから、改めていきます。

なんだか、これを書いているうちに、
 勉強したくなってきました!!!
 楽しんで、勉強することも大切なんですね。

頑張っていきます!! 
 ありがとうございました。

2011/04/03 12:17  D.A.Iさん[医師]
[A.7]

偉そうなことを言ってごめんなさい。
それではお答えします。今の時点で不本意な成績は挽回の可能性があります。もっている能力は高いはずなので活かせていないだけと思われます。まずは自分をよく知りましょう。これは今すぐやりましょう。
偏差値50というのは今までの中学の基本ができていません。見直しをしましょう。できれば誰かに見てもらって。勉強のできる友達はいますか?科目ごとでいいです。分からないことを素直に相談しましょう。お勧めの勉強方法も。

私も勉強ができませんでした。やり方がまずかったからです。自分でできない人は他人にたよるしかありません。頑張ってできない人は優しく教えてもらえます。

まだ始まったばかりです。気負わずにみんなで楽しく勉強しましょう。

2011/04/03 02:19  ajonさん[高校生・女]
[A.6]

「努力」

これが、これからの私の課題になりそうです。

皆さんの一つ一つのお言葉をしっかり心におき、
 これからの高校生活に臨みます。

あたたかいお言葉、ありがとうございました。

皆さんに、努力の結果を報告出来るようがんばっていきます!!!

2011/04/02 14:26  耕介さん[医師]
[A.5]

「結果」は人から保証してもらわなくても、全力で努力すれば勝手に向こうからやってくるもの。それに気づいて迷うことなく努力を継続すれば、他人が迷い心配するあまりに停滞してしまっている間も前に進め、結果的にそれが最速の伸びに繋がります。

気づいてくれてありがとう。頑張ってください。

2011/04/02 12:57  ajonさん[高校生・女]
[A.4]

みなさん。親切な回答ありがとうございます。

「答えを探すのは自分」
 この文字を見たとき、涙が溢れてきました。私はただただ、将来への確実な保証が
欲しかっただけだったのだと思いました。
 周りのみんなは、もうすでに将来の夢に向かって歩き出しているのに、私だけ遅れているようで、ほんの少しでもいいから何かに、何かに縋り付きたかった。しかし、それでは他人任せで、自分が成長していけませんよね。

確かに私は、自分の怠慢は正当なものだと思い、この質問をした節があります。
 みなさん、真剣に回答して下さったのに、本当に申し訳ありません。

今まで、こんな生き方しか出来なかったことを、心から恥じます。

これから、自分を変えていくのは難しいと思うけど、精一杯努力して、みなさんのような大人になれるよう、頑張ります。

みなさん、本当にありがとうございました。
 今この時期に、皆さんに出逢えたことを、感謝します。

2011/04/02 06:12  耕介さん[医師]
[A.3]

今のまま成長しなければ医学部合格が難しいのは明白です。だから「なれません」が答えでしょう。でもあなたの「なれますか?」という質問が「なれる可能性がありますか?」という意味なら、「今の成績に関係なく可能性はあります。」というのが答えになるでしょう。

今の成績がどうであれ、入試までに学力が身に着けば合格するし、逆に高1時点の成績が全国トップでも、そこから伸びなければ高1の学力だけで入試突破は論外。ただそれだけのことで、結果が決まるのは入試時点の学力であって今ではないということです。だから今、誰かから「大丈夫」と言ってもらっても所詮は気休めにすぎませんし、今から結果の保証を求めることに躍起になり気休めの言葉をもらっても、以後、学力を伸ばす意欲がなくなるようなら有害です。

D.A.Iさんのおっしゃる通り「答えを探すのは自分」です。もっと噛み砕くなら「なれるようにあなたが努力するかどうか次第でどちらにでも転ぶ。」ということ。今、あなたにできる有益な行動は、夢があるなら、それを実現するために必要な努力を精一杯、覚悟を決めて実行することだけです。「迷い」が実は「怠慢の正当化」になっていないか、内省してみてはいかがでしょうか?

ご参考になれば幸いです。

[A.2]

中高一貫校ですか,いいなぁ.うちも子供を中高一貫校に入れようと,ちょこっと勉強を始めました.私も中学受験の経験があるのですが,いわゆる「御三家」を受けて落ちたクチです(苦笑).

さて本題へ.私が医学部に入ったとき,同級生は

「文転したんじゃなかったの?」

と言っておりましたが,そんな私も医者をやっております(笑).ちなみに公立高校の理系(その頃は3年生で文理が分かれた)でした.

高校1年生ごときで将来に悲観しちゃいけません.私も似たような成績でした.得点に極めてムラのあるタイプで,文系科目は社会を除いて非常に得意でしたが(何故か某Yゼミの私大文系模試で全国1位になったことがある),数学や物理はまぁ,今考えてもイマイチなできでした.

こんな私でも何とか国立大学医学部に潜り込めたのは,浪人時代それなりに頑張ったことと,自信の軸となる科目(私の場合は英語と化学)が安定して好成績であったからだとしか考えられません.

このような経験をふまえると,取り敢えず英語を軸に勉強をされるのが一番です.事実理系の受験で良く陥る失敗が,理数系科目の勉強に時間を取られて英語をおろそかにして失敗する,というパターンですので・・・.

勉強法については,「くまおじさん」様が大変良いアドバイスを書かれています.ご参考までにリンクを.

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/9016/

中高一貫校に通われているくらいですから,勉強の習慣は付いているのではないかと思います.勉強のやり方をブラッシュアップさえすれば,成績上昇はそう困難なことではありません.頑張ってね.

2011/03/31 13:49  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

答えを探すのは自分です。
人から答えをもらわないとだめな人は役にたちません。

だからあえて答えません。