HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.973)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.973)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 プロサッカー選手になるためには。。。

[Q] [size=3][/size]
プロサッカー選手になるにはどんな道があるのかを知っている人は教えてください!!例えば海外留学ならどこに行くのがよいか。高校はどういう所を見ていくべきか。など簡単なことでもいいです。

[A.4]

プロサッカー選手になんでなりたいのかな?
なって何をやりたいのかな?

職業を選ぶとき、いつもそこが大事だと思うんだ。

プロのサッカー選手になって、高級外車を乗り回したいのか、女性にモテたいのか、それともプロのサッカー選手として何かを社会や子どもたちに伝えたいのか。
例えば、感動を与えるとか、勇気を与えるとか、一生懸命がダサくないってことを伝えたいのか。

かつて僕が大好きだったJリーガーの一人、北沢豪選手。
日本代表選手で黄金期のヴェルディのスタープレーヤーの一人でした。
その闘志溢れる姿にいつも僕は感動し、元気と勇気をもらっていました。
彼は今、国内でサッカーをはじめスポーツの素晴らしさを子どもたちに伝えつつ、貧しい国々の復興にも、プロサッカー選手としてのキャリアを生かして、関わっています。
現役時代以上に彼のその姿勢に感動、元気、勇気をもらいます。

メッシ704さん、俺はプロサッカー選手になって何をしたいのか、先ずはそれを考えてみてください。
そしたらきっと、道は開きます。

[A.3]

夢実現の強い願望を持ちその目的達成のために(それ以外のすべてを犠牲にして)準備と努力を続けければそれは可能です。その実現のためには多くの皆さんの協力が不可欠です。家族は勿論、教師の理解とコーチの強力な支援が必要です。個人スポーツの場合は単独で練習しプロになれる可能性はありますが、チーム競技は全然別です。高い身体能力や頭脳・チームプレーヤーとしての心構えなどが出来ていることが必要です。君にプロで通用する潜在的能力があるのかどうかコーチに率直に聞いてください。プロを目指すには豊かな人間性が不可欠です。挨拶や礼儀など社会人としての常識を身につけなければなりません。プロを目指し日々練習を積み重ねることは基本ですが、今必要とされる学校の授業をおろそかにしてはいけません。基本的な物の考え方や見方が身に付かなければプロにはなれません。サッカーが上手い事とチームの一員として勝利に貢献できるかどうかは別物です。試合中に全体の流れを読み、ボールの行方や選手の動きを事前に予測して誰よりも早く行動しチームを勝利に導くこと、対戦相手を研究しプレースタイルや戦術・監督の采配などを事前に頭にインプットすることなど基本的なプレーへの心構えは試合や練習から学びます。でも高いコミュニケーション能力やリーダーシップは日常の社会生活からひとつひとつ学ぶのです。プロへの近道は、有力高校に進学し、出来るだけ早く福島の日本のトッププレイヤーを育てるトレーニングセンターに進むことです。環境が人を育てます。才能が開花するのは本人の努力だけではありません。コーチとチーム全体が個々の能力を開花させるのです。ここにチームスポーツの本質があるのです。運を天にまかせてはいけません。運は自分からつかみとるのです。ただ待っているだけでは何も変わりません。トップコーチのいるトップクラスのチームに入り刺激を受けライバル達と競争しながらプロを目指す行動が必要です。いつか君のプレーを国立競技場のピッチの上で観たいと思います。是非ワールドカップ出場をめざしてがんばって下さい。

[A.2]

コインさんが言う『小さいころから習っていることはもちろん、親からの承る才能がないとプロへの道は不可能だと思う。』についてはそんな事はないのでは??だって現プロ選手には中学生でサッカーを始めたら突如才能が開花したという例もあるのです!!しかし僕は③才からボールをもって⑥才からクラブに入って今までやってきました!!もしコインさんの言うことが正解であったとしても不可能ということは絶対にないと思います。僕から聞いておいてすみませんでしたぁ。

[A.1]

やはり小さいころから習っていることはもちろん、親からの承る才能がないとプロへの道は不可能だと思う。