HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.974)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.974)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
住む場所と仕事
[Q] 大学のある地域で就職すべきか、地元に戻るか、まったく関係ない都心部で就職活動するか迷っています。
それぞれ一長一短がありますし、いろいろ回るには時間もお金もかかってしまいます。
皆さんはどのように決めた(決める)のでしょうか?
さいこう児さん、こんばんは。何を優先するか迷いますよね。この選択が正解!なんてのはないから困りますよね。
私の就職の場合はというと、「東京都内の企業」「地元の企業」で内定をいただきましたが、「東京都内の企業」に就職し最初は会社の寮に入りましたね。都内の会社を選んだ理由は、『東京』です。
学生時代に学校の先生が、「東京は、『政治』『経済』『文化』の中心です。一流のものがそろっている。せっかく、皆さんは東京にいるのだから一生懸命遊びなさい(体験しなさい?)。」といったニュアンスのことを言ったのが頭にあったからです。特に、私が就職活動をすることは、「ジャパン・アズ・ナンバーワン」という時代でしたから...
あるデザイナーさんに、「なぜ私はセンスが悪いのでしょう?」とお聞きしたら。それは、「今までいいものを、美しいものを見てこなかったからです。」とおっしゃっていました。(すっごく納得でした)
そんなことを考えると、自分を育てる(経験を積む)ために、あのときの判断は悪くなかったかな?
確かにいろいろ回るには時間もお金もかかってしまいまが、自分の目で確かめて本当にしたい仕事を見つけてください。何か糸口はきっと見つかると思います。がんばってください。
親としては地元に戻ってきて欲しい。でも仕事がないこともわかっています。
やりたい仕事を最優先することも大事ですけど、一族や家族と暮らすということが今の現代に欠けているのでは?
僕は大学は県外の大学に行きました。
でも、就職で地元に戻りました。
自分の生まれ育った静岡県が大好きでした。
その地を次代の子どもたちにも大好きでいてほしいと思っていました。
自然に愛着のある故郷でのまちづくりということを優先しました。
住環境というのは、意外に大事だと思いますが、各自の性格によるかもしれませんね。
拝見したところ、親元から離れて暮らしているご様子。
今の大学生活の環境がとても居心地良ければ、先生のコネとかも使いやすいかも。
将来親の近く、慣れ親しんだ地元の方がおちつくなら、地元で。
全く関係ない都会というのは一番の冒険ですね。人見知りしないタイプ、言葉にコンプレックスが
なければ、これもまた刺激があってよいかもしれませんね。
もっとも、大会社に就職すれば、転勤でどこへいくかは未定。何をするかも未定。
どんな生活をしたいのか、適正にあわせて、探してください。
君にとっての優先順位は何でしょうか?それですねこの質問の回答は。一般的には仕事でしょう。君の夢をかなえる仕事がある街で生活するのが自然ですが。