HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.9741)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9741)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 通訳になるには…

[Q] 将来通訳になりたいと思っています。父の仕事のためアメリカにほぼ4年間住んでいて、英検などはとったことがないのですが、英語には自信があるほうです。あと、現地校ではスペイン語のクラスを取っています。まだ1年目ですが、これからもアメリカにいるとすれば、あと3年はスペイン語のクラスを受けるつもりです。日本語も、家では普通に話していて、毎週土曜日には日本語補習校に通っています。得意な科目は、国語、英語など、言語に関するものです。

また、高校は、日本に帰国が決まらない限り、アメリカのものに通う予定です。

通訳になるとしたら、大学や、その他どの様なことをしておくと有利ですか?それに、日本かアメリカの大学では、どちらへ通ったほうがいいですか?アドバイスや、経験がある方に答えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

[A.2]

ハロワのおやじさん、コメントありがとうございました。地球ラジオを聴いてみます。実は、バイオリンも現地校で習っています。プロのバイオリニストか通訳かどっちになろうかと考えているのですが、両方についてもっと深く調べてみます。ご親戚やお友達の方は大丈夫でしたか。こういうときにこそ夢や目標を持つことは大事だと思っています。ありがとうございました。

[A.1]

昨日、日本時間四月二日の夕方ドライブ中にNHK の地球ラジオを聴きました。
面白いと思ったのが、アメリカ在住の日本人カウンセラーの方からの日米の教育システムの比較です。
この方の専門は在米の中高生へのキャリアカウンセリングです。

是非、NHKの地球ラジオを検索し番組を貴方自身が聴いてみて下さい。番組は一週間記録が残っています。アクセスできれば、必ず貴方な将来に役立つ情報になると思います。
この先生がアメリカの何処で活躍しているのかは聞き漏らしました。
必要なら直接NHKに問い合わせてください。

その後メールなどで先生に今後の進路を含め、
質問したら良いでしよう。必ず悩み大きアメリカ在住の中学生のために親身になって相談に乗ってくれると信じます。ラジオで聴いたお話の中身から誠実な方との印象を持ちました。

通訳になりたい若者からの質問はこのサイトでキーワード検索すれば必要な情報は得られます。
さて、先週私は家族と共に加州の親戚の家に一週間滞在しました。
地震、原発、計画停電の日本から避難し事態の終息を祈っていました。

そこで出会った遠縁の十二歳の女の子のお話しをします。
初対面の彼女に私は将来どんな仕事に就きたいのかと質問しました。
弁護士だと彼女はきっぱり言い切りました。
幼顔の彼女中にも聡明な感じの子でしたが、前回の試験で一番を取れなかったとふさぎこんでいたのが印象てきでした。こんな負けん気がこの子の成長の原動力なのでしよう。

彼女に限らず多くのアメリカ人の若者が早くして人生の目標を持ち、その実現に向け必死に努力している事でしよう。日本人な若者にはこんなバイタリティーを持って欲しいと思います。

彼女、12歳にして既にfacebookを活用している事は、
帰国後に知りました。

貴方の貴重なアメリカでの生活体験を今後の仕事探しに役立ててください。