HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.9770)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9770)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
おもちゃに関わるお仕事について。
[Q] 今年の4月に大学3年生になりました。
大学は美術学部デザイン学科に通っています。
将来を考えた時に、いくつかやりたい事・興味のある事を見つけたのでご質問させて頂きました。
おもちゃに関わるお仕事です。
おもちゃに関わると言っても沢山あると思います。
色々見たなかで、私は企画方面に興味を持ちました。
そこでお聞きしたい事があります。
①おもちゃなどの企画の具体的仕事内容について
②おもちゃの企画を行っている会社について
(おもちゃメーカーでの会社で企画を行っていない場合もあると耳にしたので…)
③学生のうちにやっておくべき事
以上の3つです。
インターネットで調べるほかに、生の声が聞きたくご質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
こんにちは、サリーさん。
回答ありがとうございます。
木工をされるということは、木のおもちゃをつくられるのですね。
木のおもちゃは日本の玩具の中では、顧客も企画開発もちょっと特殊だと思います。
木のおもちゃはどうしても価格が高くなるので、
おもちゃに対して高い教育意識を持つ方が買っていかれることが多いです。
そういう意味では知育玩具である場合が多いですね。
また、日本で木のおもちゃを製造するのは、大手の玩具会社というよりは、
個人の工房などで作られることが多いです。
個人で木のおもちゃを作っておられるおもちゃ作家の方は多いので、
連絡を取って見学させていただくと良いかもしれません
(私はおもちゃコンサルタントの研修で、工房を見せていただきました)。
木のおもちゃの専門店も多いです。
まあ、今、木のおもちゃを作るからといっても、
そのまま木のおもちゃの企画の仕事になるとは限らないでしょうし、
その経験は他のおもちゃを作る際にも役に立つと思います。
私事ですが、私が1年半かけて企画開発したおもちゃが、ようやく来週店頭に並びます。
今はドキドキとワクワクが入り混じった気分です。
サリーさんもこの気持ちが味わえるようになるといいですね。
まこさん
ご丁寧な返信ありがとうございます!!!
おもちゃばかりに視点がいき、企画会社にまで視野が行き届いていませんでした。
とても参考になります!
今年からは本格的なゼミがはじまります。
私は木工ゼミを考えているので、そこで玩具やカラクリなど製作していきたいと思います!
作成したものを、周りの子供や幼稚園などで使って楽しんでもらうようになるのが今の私の1つの目標です。
学校での製作をしながら、色んな玩具のお店へ足を運んでいきます!!
視界が晴れてきて、今すごくワクワクしています!
まこさん、本当にありがとうございました。
また疑問が出た時にご質問させて頂けたら嬉しいです。
続きです。
2.おもちゃの企画を行っている会社について
私の知る限り、ほとんどの大手のおもちゃ会社は企画をやっています。
同時に、ほとんどの会社が外部の企画会社と組んで仕事をやっています。
その場合、
おもちゃ会社側で、ディレクターやプロデューサー的肩書きの人が1~2名いて、
企画会社側のディレクターとやりとりをしながら企画をすすめていきます。
企画会社が、自ら作った企画をおもちゃ会社に売り込むこともありますし、
おもちゃ会社が「こんな企画をお願いします」と企画会社に発注することもあります。
具体的に、私の場合をお話しますと、
2ヶ月に1回くらい、おもちゃ会社のディレクターから、
「こんな感じの企画がほしいんだけど」と企画を発注されます。
その要望に沿う形で、アイデアを具体化し、企画書を作り、渡します。
紙の企画書だけでは分かりにくいので、試作サンプルも作ります。
これを何度か繰り返し、先方のディレクターが満足できるような形にします。
その後、先方の企画会議にかけられ、進行するかボツになるかが決まります
(ボツになれば、企画料だけをもらって終了)。
私の場合、「ゲームデザイナー」という肩書きですので、
ゲーム性のあるおもちゃの場合、そのまま開発に入ります。
ゲーム性のないおもちゃの場合、企画料だけもらってあとは先方にお任せしています。
企画よりも開発のほうが時間も労力もかかり、
その分、企画料よりも多くの開発料をもらっています。
ですので、企画でお金をもらうというよりも、
企画を通して、開発でお金をもらうという形になっています。
多くの企画会社は、縁の下の力持ち的存在ですが、
力のある企画会社は、著作権表記などでも会社名が入ることもあります。
インターネットでも丁寧に検索していけば、
いくつかの企画会社を見つけることができるでしょう。
また、日本玩具協会の会員一覧から探すこともできます(比較的大手になりますが)。
企画会社は、それぞれで得意な分野があります(私ならゲーム)。
企画会社への就職を考える場合、その得意分野と、サリーさんの得意分野の
相性を考えるとよいかもしれません。
3.学生のうちにやっておくべき事
私はまっとうな就職活動はしていませんので、
就職活動についてアドバイスできることはありません。
「業界研究をしっかりする」という月並みなことくらいでしょうか。
「トイ・ジャーナル」という業界誌がありますので、
それを1年間購読すると色んなことがわかると思います(高いですけど)。
就職に関係なく、クリエイターとしてアドバイスできることは2つあります。
1つは、おもちゃ屋さんに行ってください。
どんなおもちゃがあるかはもちろんのこと、
お客さん(親、子ども、それぞれ)がどうおもちゃを見ているのかを見てください。
また、おもちゃの量販店と、ドイツの輸入おもちゃの専門店では、まったく違います。
いろんなおもちゃ屋さんを見てください。
もう1つは、おもちゃを作ってみてください。
サリーさんはデザイン学科ですので、実際におもちゃを作るスキルがあると思います。
そしてそのおもちゃを実際に遊んでもらってください。
おもちゃを作る楽しさ、遊んでもらう喜びを知ることが、
おもちゃのクリエイターになるモチベーションになるはずです。
おもちゃの企画と言っても、会社によっても、おもちゃの種類によっても違います。
私の経験でしか話せませんので、その点はご了承ください。
一般的には、「商品企画」というキーワードで探すと参考書が見つかると思います。
1.おもちゃなどの企画の具体的仕事内容について
「企画」とは、
・新しい商品のアイデアを考え、
・それを商品の形にする
ことだと、私は思っています。
アイデアについては、まったくの白紙から作ることは現実的にはほとんどありません。
私の場合、キャラクター玩具が多いので、
「新しいアニメや特撮番組が始まるので、そのキャラクターで企画してください」
と指定されることが多いです。
キャラクターではなく、「仕組み」(例えば、万歩計を使った液晶ゲーム)が
先に来ることもありますし、
あるおもちゃのリメイクや、その第2弾も立派な新企画です。
そういった「お題」が決まっている状態で、
ブレインストーミングなどで「アイデア出し」をします。
正直な話、アイデア出しは、誰にでもできる仕事ですので、
出てきたアイデアを取捨選択して形にしていくのが、企画の腕の見せ所です。
アイデアは「企画書」という紙にまとめられます。
企画書の書き方について多くの本が出ていますので、参考にしてみてください。
私の場合、「読むだけの企画書より触れるサンプル」というのがポリシーなので、
同時に試作サンプルを作ってしまうことが多いです。
企画書以外に、販売計画書もつけることも多いです。
販売計画書には、1個いくらで作れるのか、1個いくらで売るのか、何個作るのか、
どこで売るのか、どんな年間スケジュールで売るのかなどが書かれています。
これらの資料などを元に、偉い人にプレゼンをし、
偉い人が「よし、やろう」となれば企画が動き出します。
企画は、「アイデア」を考えるだけだと思われがちですが、
私は、そのアイデアを形にすることこそが大切だと思っています。
企画の仕事をする人は、続けて開発の仕事もすることが多いです。
たいていの場合、企画の段階では、商品仕様はおおまかにしか決まっていません。
その細かい仕様を決定し、工場で作れる形にするのが開発です。
おもちゃの形状、デザイン、構造、材質や製造方法、ゲームならルールなど、
そしてコストなども考えつつ、仕様を決定していきます。
おもちゃの場合、安全基準(STマーク)もあるので、
それも守ります(誤飲しない大きさや、先がとんがってないかなど)。
宣伝の人と協力してプロモーション計画を立てる場合もあります。
おもちゃ会社の企画の人がすべてをやることは難しいので、
グラフィックデザイナーやゲームデザイナー、工場の人などに
仕事をふることがほとんどです。
ただし、それらの仕事のチェックはしなければなりません。
商品の仕様が決まり、様々な素材をそろえたら、工場で製造しますが、
その後も完成品の品質のチェックなど、様々な仕事があります。
と、いう感じの流れです。
「企画」だけでなく「開発」やディレクションの仕事も含んでいますが、
私の知る限り「企画」の仕事をする人は、そこまでやる場合が多いです。
かなり大雑把な流れになってますので、不明点はまたご質問ください。
長いようですので、続きます。
まこさん
ご丁寧なご返信ありがとうございます。
質問が抽象的すぎました、申し訳ございません。
改めて、再度ご質問させて頂きます。
①具体的な仕事内容について
➔最初に書かせて頂きましたが、現在玩具の企画に携わるお仕事に興味を持っています。
しかしおもちゃの企画といっても現場を知らないので具体的にどのようなお仕事をしているのかが分かりません。
なので、玩具の企画が完成するまでのプロセスやそこで携わっていく方々、1日の流れ等を知りたいです。
②おもちゃの企画を行なっている会社について
➔わたしは玩具会社といっても大手企業しか知りません。
まして、大手企業になると企画を行っていない場合もあると耳にすることもあります。
ものすごく初歩的な事で申し訳ないのですが、まこさんの会社のように企画を行っている会社や、企画を行っている玩具会社などを知るにはインターネットなどで調べるのがやはり一番でしょうか?また、どのような点に注意して調べるとよいでしょうか?
どこから手をつけてよいか分からず、このような初歩的質問をしてしまいました。
申し訳ございません。
③学生のうちにしておくべき事
➔具体的な行動は勿論、普段どのような視点や感覚で物事を考えればいいかなども気になったのでお聞きしました。
以上になります。
お手数をおかけして大変申し訳ございません。
分かりずらければ、再度ご質問させて頂きます。
宜しくお願い致します。
私は、フリーランスのゲームデザイナーとして大手玩具会社と契約し、
玩具の企画・開発の仕事をしています。
サリーさんの質問の中にある②のような立場です(会社ではないですが)。
サリーさんの質問に答えることができる立場だとは思いますが、
ご質問のほうがちょっと抽象的すぎて答えるのが難しいです。
「具体的な仕事内容について」ではなく、仕事内容について何が知りたいのか、
「おもちゃの企画を行なっている会社について」ではなく、
企画会社の何について知りたいのか、
それらの点を明確に(具体的に)した上で、再度質問していただけますでしょうか?