HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.9805)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9805)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 私は声楽家志望なのですが・・・

[Q] 私は声楽家志望なのですが、声楽家という職業だけで食べていけるのでしょうか。

ほかの仕事も考える必要があるのかもしれないということで
今悩んでいます。

アドバイスなどがあったらぜひお願いします!

[A.2]

わかりました!ありがとうございます!

お金の事とか大変だと思うけど、もう一度よく考えて答えを出すことにします。

わざわざお返事をくださって本当にありがとうございました。

[A.1]

こんにちは、「声楽家」という事なので、クラシック音楽系の歌い手になる事を夢見ているのでしょうか? その前提で簡単にコメントします。

声楽家を大きく分けると、リート(歌曲)系とオペラ系に分類できて、お仕事や契約のあり方は大きく異なります。ただ、いずれにせよ、日本においてこの分野で成功している声楽家の方は、きわめて少ないのが現状です。リートにせよオペラにせよ、そもそも日本国内での公演の数が少ない=こういった音楽を聴いてくれる聴衆の数が少ない=ことが最大の要因です。あなたの周りに、英語はともかく、ドイツ語やイタリア語がペラペラという方はどのぐらいいますか?
もちろん、大きく海外に羽ばたいて、という可能性はありますが、こちらは日本とは比べ物にならないほど競争が激しいので、単なる才能の有無だけでなく、あなた自身のプロデュース能力も問われます。それから、ある程度の運も必要です。この辺りは芸能人と似たところがなきにしもあらず、と言ったところです。
世界的に活躍されている歌手の皆さんは、当然金銭的にもかなり恵まれた生活をお過ごしです。オペラ歌手が自宅で練習しようと思えば、部屋の改造だけで何千万円もかかります(普通の防音室では役に立ちません)から、それを支えるぐらいの収入を得る人もいるという事です(ただし、家にいる時間はほとんどないと思いますが)。一方で、大多数の人はアマチュアの指導やアルバイトなどが収入の大半を占めています。

あなたが「食べていけるか」という事を基準にお仕事を選ぶなら、声楽家はあまり賢明な選択肢ではないでしょう。この職業には、まずは「歌いたい」という気持ちがあなたにどれだけあるか、その上でプロとして必要な実力が備わっているかが問われるはずです。この手のお仕事は、収入で選ぶ物ではない事を理解して、その上で職業として目指すかどうかを考えてみてください。あと、特に女性の場合は、声楽家になる=一生をダイエットとは無縁の生活を送るということを、一度は考えておく必要がある事を、申し添えます。