HOME > もっと教えて!フォーラム > 専門学校選び > 回答・コメントする(No.9813)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9813)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医療関係か美容関係かすごく迷っています・・・。
[Q] 私はいま高校3年生でもう進路のことに
ついて真剣に考えなければいけません。
一応どちらでも専門学校志望なんですが、
小学校のときから医療事務には興味があって
パソコンも好きだし(いま情報処理科です)
医療関係にも興味があったので
医療事務に絶対なりたい!と高1のときまで
思っていました。でもこれでいいのか?と思い
高2のときくらいから美容関係にも
興味が出て来てしまいました。
美容と言っても美容師ではなく
トータルビューティー科(エステやネイル、メイクなど)に
興味があります。親にもたくさん相談しました。
最終的には自分で決めることですが
医療事務は安定してると思うし将来の
ことを考えれば良いと思うんですが、美容も
なかなか捨てがたいです。すっごく悩んでいます。
直接その仕事に従事している人たちに聞いてみればどうでしょうか?
このサイトはネットでつながる今後の職業選択に役立つサイトです。
既に十分な情報が収集されているので、良く読めば貴方の必要な情報が
得られます。でも人と人が直接出会うことに勝るものはありません。
美容院や病院などを訪問し、担当者から直接お話を聞けば良いでしょう。
自ら行動することで貴方の将来は大きく変わることになります。
こんな人と違う行動に本当の価値があるのです。
何でも親や先生に相談をしなければならないと考える発想を
転換してください。自分のことは自分でやる。自分の眼で確かめるとの
発想をしてください。
時代は常に大きく動いているのです。
今日の人気職種が貴方がシュウカツする時期に廃れていることはありえることです。
昔からよく言われている言葉に、シュウカツは人間が生きていくために必要な、
衣・食・住+情報産業の中で探せ、があります。参考にしてください。
これから貴方に厳しいアドバイスをします。
①安定した仕事など、どこにもありません。もし安定と言うならそれはあなた自身の
心の安定のことだと私は考えます。くれぐれも就職面接の際に”安定”との言葉は
使わないで下さい。一発で不採用です。
②やりたい事とできる事は違います。足を地に付け現実的な職業選択をしてください。
基本は、やりたいことではなく、自分にできる事です。
③医療事務は資格だけでは採用されません。経験が必要です。
多分この仕事が深夜残業が当り前の激務だと知らないのでしょうね。
このサイトで私の回答を含めキーワード検索すれば実態がわかります。
④人気業種のネールなど資格だけをとってもそれが就職に直結するわけではありません。
上記を踏まえ貴方に具体的な提案をします。
全国のハローワークには新卒担当窓口があります。民間出身の相談員さんがいます。
職業適性検査や職業訓練のこと、そして今後のシュウカツに役立つ相談をしてみてください。事前に電話でアポをとり、必ず貴方一人で訪問してください。
最初の一歩を勇気を持って自ら踏み出してください。
就職に成功する人は力のある人ではありません。準備した人です。
最後はエイヤーで応募職種を選んでください。
そこから運命が大きく変わって行きます。
後悔しなければ良いのです。結局人生って、右か左か、この道かあの道か、
選択の繰り返しなのですから。
就職活動は自分の意思と自己責任です。