HOME > もっと教えて!フォーラム > 伝統工芸から最新機器まで「モノ作り」の仕事 > 回答・コメントする(No.9836)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9836)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 最先端で人を楽しませるには?

2011/04/25 10:48  hot72さん[中学生・女]

[Q] 私の学校でHWとして「最先端技術・最新制度」のレポート
が出ました。
そこでアドバイスをいただきたいんです!!
「最先端技術・最新制度」を活かし、人が楽しむような
仕事はないでしょうか?

★なんという仕事か
★どんなことをする仕事か
★そこで活用される「最先端技術・最新制度」とは何か?
を教えていただけるとありがたいです。

通訳を志していますが、興味が湧いてきました!!
それにこのご時世ですので人を楽しませることをしたい…
と思いました。

どうぞよろしくお願いします!!
hot72でした(●^o^●)

2011/04/27 13:45  hot72さん[中学生・女]
[A.3]

ミシルさん、回答していただきありがとうございます!

きれいな写真が撮れるとうれしくなるので、光学レンズなどを
日々進化させてくださるエンジニア:-)

最先端、というのにぴったりなお仕事ですね:->

エンジニアに憧れたので(またコロコロと変わるかもしれませんが(ToT)/~~~)
まずは勉強とそれ関連のニュースを良くチェックすることにします!!

本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿

hot72でした(●^o^●)

[A.2]

初めまして。自分の考えを書きますね。参考程度に見て下さい。
今の世の中色々な所で最先端技術が使われていると思います。旅行にいくときの
新幹線、車なども常に新しい技術が導入されます。

私の例ですと
★どんな仕事か

エンジニアです

★どんなことをする仕事か 

みなさんが思い出に残すデジタルカメラやDVDなどに使用される光学レンズを開発しています。思い出の綺麗な写真や画像をできるだけ綺麗に残せるようなレンズを作るにはどうしたらいいか日々考えています。

★活用される最先端技術
コンピューターによるシミュレーションや実験、これまで培われてきたノウハウを更に発展させて新しい技術を作り出します。

2011/04/25 10:50  hot72さん[中学生・女]
[A.1]

(訂正)上から4行目…人を楽しませるような
でした!!ごめんなさい<m(__)m>