HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.984)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.984)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 助産師になるためには?

2006/10/14 10:39  マユさん[中学生・女]

[Q] :question: 私は助産師になりたいと思っているんですが助産師になるにはどうしたら良いのでしょうか?

[A.4]

マユさんこんにちは。

助産師になるにはいろいろな方法があると思います。
手っ取り早いのは、大学にはいることですが、看護師、助産師、保健師の課程を4年で終わらせるのは勉強がとっても大変で、助産課程(助産師のコース)を取れるのは、学年で数人レベルなので同級生が優秀だと(?)意外に狭き門になっているかもしれません。大学を普通に出て、看護師、保健師になり、その後助産師学校という手もあります。
看護師になるには看護学校、看護短大、看護大学のどれかを卒業して国家試験を受けます。
また、中卒から受験資格のある准看護学校の場合、正看護師になるために進学コース(2年)に進んだあとでないと助産師学校には入れません。

また、お金のことですが、奨学金制度というのがあります。
毎月数万程度の補助をしてもらえるとか、その学校での学費を無料にするとか、捜せばいろいろとありますし、入学の時に案内ももらえると思います。その代わり卒後何年かを奨学金をくれた先で働くというような条件で返済が免除されるので、ナース職を目指す人には大変ありがたい制度です。
私の時(20年近く前)だと学校の授業料は無料でしたが、それでも学校のある地域や病院がいろいろな奨学金を募集していました。
自分にあったもの(住んでいる場所とか、就職を希望する場所)を選べば、特に苦痛なく免除資格を得ることが出来ると思います。
バイトをする時間というのは、あまりないと思った方がいいと思います。

2006/11/09 12:49  ちょっちゃんさん[助産師]
[A.3]

マユさんへ。県立・国立系の看護専門学校であれば費用は安く済みます。私の場合(20年前で)県立の看護学校で月謝が1500円。助産師学校は国立で3500円と記憶しています。今はもう少しあがっていると思いますが・・・。
教科書は専門書なので高いです。12~3万かかりました。大学に比べればかなり安く行けたのでよかったです。最近は大学に行く傾向も多いですが、お金をかけずに看護師・助産師になれる道はありますよ。国家資格は一生ものです。道はどうあれ、とれればあなたのものですよ。人と接するのが好きな人なら大丈夫です。

2006/10/15 10:03  マユさん[中学生・女]
[A.2]

レスありがとうございます、看護学校ってやっぱりお金がかなりかかるんですよね?

[A.1]

:) まず看護師の資格を取ることです。その後助産師養成課程に入学します。大学の看護学科に進学するのが一番早道だと思います。詳しくは大学のHP等で調べてください。