HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.9850)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.9850)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
総理大臣になるには
[Q] 私は今中学三年生の女です。
人、国、世界の役に立ちたいと思っています。
それと同時に日本は変わらなくてはいけないと思っています。
どう変わるかなど具体的にはまだ・・・。
総理大臣の他にも皆の役に立てるような仕事はたくさんあると思います。しかし私が一番魅力を感じているのはこの職業なのです。
まだ完全になると決めた訳ではありませんが、かなり本気で考えています。
いろいろ調べてみてもあまりよく分からなかったので、ここで質問しました。総理大臣になるためにはどうすればいいのか具体的に教えて下さい。
>ハロワのおやじ様
お早い回答ありがとうございます。
あこがれの職業に就くための具体的な道筋が書いてあって分かりやすかったです。
前原さんの回答も参考になりました。
私も今の日本は少し前の日本に比べて元気がなくなってきてる、世界からあまり注目されなくなってきていると感じています。どうかまた世界から相手にされるように、世界を引っ張っていくような国にしたいです。
何ごとも本気になる~の文も凄く感動しました。
死ぬときに悔いが残らないように生きていこうと思いました。
今やるべき事を考えて、着々と夢に近づければいいと思います。
五年前の民主党元代表の前原さんからの回答をここで紹介します。
今後の参考にしてください。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/198
私が貴方の質問に回答しようと思い立ったのは、今の日本には
真の強力なリーダーシップを持つ総理大臣が必要だと考えたからです。
だれがやっても評価されない、最も困難な仕事にチャレンジしようと素直に思う
貴方の勇気にも感動しました。何も知らないことが今の貴方の強みなのでしょう。
また、子供たちを不安に陥れる日本の政治家に憤りを感じているからでも
あります。私利・党利のために政治をしているとしか見えないのが現状です。
311の対応もしかり、そして5月1日の国際テロ組織アルカイダの指導者ビンラディン
殺害への事前予告もアメリカ政府から日本政府にはなかったのです。
同盟国のアメリカさえも日本の政治は二流だと考えているのでしょう。
国民の国民による国民のための政治を本当に実現して欲しいと思います。
貴方の質問に回答します。
①どんな方法でも良いです。とにかく国会議員になること
②多くの国民の指示を集める政党に所属すること
③所属政党の党首になること
④国会議員の選挙でその政党が絶対多数になれば与党党首として総理大臣となります。
当然のこととして定期的に党首選挙が行われます。その選挙に勝てば、
党首イコール総理大臣として日本のリーダーを続けることができます。
毎週マスコミ各社から国民からの支持率が発表されます。その時々の重要なテーマ
についての対応が支持率に敏感に現れます。
今は311が焦点です。地震・津波の被災者の皆さんへの対応や地域の復旧・復興対策。
そして世界各国が注目する福島原発事故による放射能拡散防止への具体策実行力。
何ごとも本気になることが大事です。たった一度の人生です。
やりたいことに挑戦しないでどうする。がんばって欲しいと思います。
政治の表と裏をよく知ってください。現実を直視することが必要です。
もし何時か夢を叶えたら、決して現実から逃げないで欲しいと思います。
”想定外”などはありません。
人は必ず間違えると考え、常にリスク管理を考えることが大事です。
総理大臣にまず必要なのは国全体のリスク管理です。
世界に冠たる歴史・文化・経済力を持つ、日本国民の今の願いはたった一つ、
それは将来に向かって日本を導いてくれる真の勇気と気概を持つ
日本国総理大臣の誕生です。
貴方に日本の将来を託したいと思います。
希望の星になってください。