HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.10186)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10186)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 環境教育指導員になるために必要な知識や経験は何?

2011/09/15 05:38  ゆずさん[その他・女]

[Q]  私は農学部を専攻していて就職活動をしています。自然環境の中でも、生物循環型社会における自然と人との調和などを学んでいます。

しかし、技術者になるための専門的な研修はほとんど積んでおらず、食品関係の研究者としての職業は難しい状態です。

人に説明したり教えることが好きで、自分が専攻している自然環境の分野で仕事がしてみたいと思いました。

環境教育指導員になるにはどういった経験を積んだり、どんな働き方があるのか実際に働いてる方にお聞きしたいです

2011/09/26 00:05  ゆずさん[その他・女]
[A.6]

ありがとうございます。 がんばります!! それでは/

[A.5]

ゆずさんのように、お礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。

2011/09/25 12:05  ゆずさん[その他・女]
[A.4]

なるほど!
今の状況では、付随した資格と考えたほうがいいのですね。参考になりました。
ありがとうございます。

[A.3]

「環境教育指導員」について、私もいろいろなホームページを調べましたが、それだけで食べていける職業ではなさそうです。

環境省の環境カウンセラーについては、以下の環境省ホームページ内に載っています。
参考にされてください。
http://www.env.go.jp/policy/counsel/
環境カウンセラーで食べている人は、皆無だと思います。

まずは、あなたの得意な方面を活かした就職活動に専念してみてはいかがでしょうか。

「環境」あるいは「環境教育」関係の勉強や資格取得は、その後でもよいのでは・・・と思います。

2011/09/23 00:31  ゆずさん[その他・女]
[A.2]

コメントありがとうございます。
環境教育指導員ですが、私自身も当サイトでその存在をしりました。インターネットで検索しても明確な職業としての情報がまだ見つかっていません。イメージでは、小中学校の総合教育、課外授業におけるビオトープ、自然保護の必要性を伝える先生か?と推測していますが、それが職業になるにはと考えるとなりにくさと疑問を感じます。

いけちんさんのおっしゃる環境カウンセラーは、どういった活動をするのですか?

[A.1]

ゆずさん、こんにちは。

「環境教育指導員」について、教えてください。
近年は、エコが流行っていて、環境に関係した民間資格が、たくさんたくさん出てきています。
ゆずさんの言われる「環境教育指導員」について書かれているホームページなどがありましたら、お教えください。
その上で、いろいろコメントができると思います。

ちなみに私は、環境省の環境カウンセラーのことも行なっています。