HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.10292)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10292)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

かなり前の質問への回答失礼します。
私は言語聴覚士をしている者ですが、
仲間や先輩の中に、片耳の聞こえが悪い人が沢山いましたよ。
(りんごさんの聴力がわからないので、無責任なことは言えないのですが、)
私の知っている方々は、皆さん第一線で活躍されていますよ

りんごさんのように、お礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。頑張ってください!。
追伸
きちんとお医者様に調べてもらってください。
聞こえの問題だからといって、必ずしも「耳」が原因ではない場合もあります。
自分を健康にできない人は、他の方を健康にすることはできませんよ。
いけちんさん・コメントして頂きありがとうございます。
これから原因や程度、対策についてもっと調べて
自分のことをきちんと知りたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました(^^)
マリオンさん・貴重なご意見ありがとうございます。
左耳も完全に聞こえないわけではないので、
普通に生活してても不便だと感じたことはあまりありません。
これからもっと色んなことを調べて
言語聴覚士目指して頑張りたいと思います(^-^)
とても参考になりました*
ありがとうございました。

言語聴覚士免許を持っている特別支援学校の教員です。
言語聴覚士法については、先述のマリオンさんの説明のとおりです。
ところで、左耳が聞こえづらいとのこと。
その原因や程度、対策について、それこそ医師や言語聴覚士に診断してもらうことで、あなたの関心も高まり、知識も身をもって増えるのではないでしょうか。

はじめまして、りんごさん。医師のマリオンと申します。
言語聴覚士法は平成13年に改正され、「視覚、聴覚、音声機能若しくは言語機能又は精神の機能の障害により業務を適正に行うに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」は言語聴覚士になれない、という内容になっています。
ですから、聴力低下が存在していても、業務上、他人との会話に支障ない聴力があれば資格は取れる、と解釈してよいと思います。
りんごさんの聴力障害のレベルはわかりませんが、片側の耳が聞こえなくても反対側の耳で聞いて会話ができる、あるいは補聴器などの補助器具を使って会話ができる状態であれば、言語聴覚士の資格取得可能と考えます。
以上、参考になれば幸いです。