HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.10452)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10452)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中国語と音楽、両方に関わる仕事

[Q] 私は高校2年生です。大学は台湾に留学予定です。最近まで中・高の音楽教師になりたいと思っていました!けど、あまり親には理解が得られず…そこでせっかくだから、中国語と大好きな音楽に関わる仕事で何か自分に合う仕事はないかと思い相談しました!

[A.4]

はじめまして。あまりにも私と境遇が似ていたため、こちらに登録までして解答させていただきます。
私も高校生までは音楽の先生になりたいと思っていたのですが、自信がなくて先生自体をあきらめました。大学はもともと漢字に興味を持っていたので、中国語の道に進みました。そして3年生の時に台湾に1年間留学。その時に吹奏楽部に入って台湾の人たちと演奏をした経験があります。音楽は国境を越えるなって深く感じましたよ。そして現在は地元で就職予定です。しかしやはり私はどうしても教師の夢と音楽と中国語をどうにかつなげたいとおもいました。笑
そんなアホなわたしが、今考えているのは、仕事をしながら貯金をして、日本語教師の資格を取ろうと思っています。台湾で働くためです。また、音楽だけでは足りないと思ったので、日本語教師の資格+中学高校の社会の免許も通信で取得する予定でいますよ。何で社会科なのか?それは、この教科は、私の経験が一番生かされそうな教科だと思ったからです。一旦社会に出ているので、社会のしくみとかを教えてあげられるから。日本語教師になった時も、歴史や政治のことを知っていたら、これから日本に来たいと言ってくれている、台湾の人たちにも役に立つのかなと思ったんです。
そして地元でこれらの資格を取得後、退職。某通信制の音大にて音楽の免許を取得後、台湾で日本語+音楽教師として働いてみたいなと思っております。なかなか複雑ですが、一緒に頑張りましょう!^^ 
ちなみに臺灣師範大学というところは音楽科というのはないそうですが、音楽を勉強できるらしいです。(聞いたところによると)
台湾はとても良いところですよ!!!!!^^
そして、吹奏楽では日本の曲がよくカバーされていました。(ぽにょ・アクエリオン・などなど)

[A.3]

なーなさんのように、お礼の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
期待しています。頑張ってください!。

[A.2]

いけちんさん、回答ありがとうございます。私は日本でも教えたいと思っていました!台湾の大学に確認してみま

[A.1]

なーなさん、こんにちは。

台湾の大学に行かれるということですが、余力があれば、台湾の音楽に触れてみてはいかがでしょうか。

台湾特有の楽器を何か1つマスターするとか、台湾の音楽について調べるのもよいかもしれません。台湾の言葉がマスターだけでもよいかもしれません。

日台の架け橋になってください。

ただ、気がかりは、台湾の大学で取得した単位で、日本の中・高の音楽教師になれるのかどうか・・・日本の学校の音楽教師になりたい気持ちがあるのでしたら、確認する必要があります。