HOME > もっと教えて!フォーラム > 【バックナンバー】過去のテーマはこちら > 回答・コメントする(No.1052)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1052)

投票
広島カープ黒田投手の残留表明、あなたはどう思いますか?
12
4
4
総投票数: 20 投票にはログインが必要です

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 広島カープ黒田投手の残留表明、あなたはどう思いますか?

2006/11/08 05:32  編集部

[Q] プロ野球・広島カープ黒田博樹投手(31)が6日、今季取得したFA(フリーエージェント)権を行使せずに、カープに残留することを表明しました。

「カープで他の強いチームを倒していくことを生きがいにやっていきたい。このチームで優勝したいという気持ちが強い。ファンの人、球団の誠意も伝わってきた」

と会見で語り、

[b]働く環境を、年棒ではなく、チームやファンで選んだともいえる黒田投手の決断。あなたはどう思いますか?[/b]

【回答方法】
  (1)ログインしてください。
  (2)上の選択肢から最も近い回答を投票してください。 
  (3)下の「書込み」ボタンを押し、投票した回答と、選んだ理由を書き込んでください。

2006/12/03 11:36  hiroさん[その他・男]
[A.7]

個人的な考えだからいいんじゃないかなーーー。
恩もあるし、メジャーがすべてではないと思う。

2006/11/26 14:36  やっちん?さん[仕入]
[A.6]

好きにしたらいいというのが自分の考えです。
あくまでプロであり個人事業主であり、能力も需要もあるのだから、失敗したときの責任は自分で取ればいいし、それに対して周囲がとやかく言う筋合いはないと思います。いろいろ騒ぐマスコミやオーナー連中がうっとうしいです。
考えて後悔のない決断ならば、移籍だろうが残留だろうがみんなで精一杯応援してあげませんか?

[A.5]

FA権を行使しないで残留したのはずるいと思う。来年の事は分からないと言っているのと同義語だと思うからです。
 残留するのなら権利を行使して残るべきだったと思います。

[A.4]

セイバーさん、プロ野球には含蓄が暗いご様子。
広島の黒田投手は、今シーズンはフルに登板して、防御率ナンバーワンになったエースプレイヤーじゃないですか。
別に「今シーズン棒に振った」なんてことないです。
誰か別の選手と混同なさっているようで・・・・・。

●ちなみに、私の考えです。
それだけの成績を残せる実力がある黒田投手です。行こうと思えばメジャーにだって行っていたでしょう。
しかし、彼は仕事を下記のようにとらえたのでしょう。
「仕事は、金銭が目的ではない。広島カープでの自己実現というやりがいこそが自分が仕事に対して感ずる目的だ」という道を選択したのでしょう。

どこかのヒゲ野郎みたいに、自分がずっと一緒に過ごしてきた球団とファンを捨て、カネだけを目当てに金満球団へ移籍するような、“ガッツ”のないヒゲ男と、黒田投手は一線を画していますね。

[A.3]

金額ばかり嵩んで全然勝てない球団がある中、少年達に夢を与える職業としても、黒田選手の発言はスポーツマンらしく素晴しいことだと感じます。

[A.2]

会社(球団)にとって、いい社員(選手)をとりたいというのは当然だと思うのでFA制度は良いとおもいます。権利ばかり主張する選手が多いなかで、黒田選手のようにチームを思う(義務)を優先することは重要だし共感できます

[A.1]

広島という球団を企業と考えると、よほどファンに愛されているか、黒田が球団を心底好きだということがないと、後々後悔することもあるかも知れない。
逆に今回の残留表明は、黒田の心意気をそのまま現したのではないかと思う。
ただし、今年1年を怪我で棒に振ってしまったことを本人がどのように捕えて今回の表明にいたったのかは、本人にしかわからない。
球団・ファンに迷惑をかけたので残留表明をしたのではないということを来年度以降のプレーで見せてほしい。