HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.10971)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10971)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医者になるために 医師の方、教えて下さい!!
[Q] こんにちは。
はじめまして。
私は中学3年生で、将来、医者になることが夢です。
医者になりたい理由はたくさんあります。
幼稚園の頃に、『左そけいヘルニア』になって、手術をしました。その時のお医者さんがすごく優しくて、かっこよくて。
小学2年生の時、交通事故にあって、救急に運ばれました。その時のお医者さんたちが、私を助けてくれて、すごくかっこよかったです。
その運ばれた病院は、ドラマ『コードブルー』のモデルとなった病院で、ドクターヘリもありました。
今、持病で通院しています。(大したことないんですが(>_<))
診察のたびに、『ああ、カッコいいなぁ、私もこんなお医者さんになりたい。』と思ってしまいます。
ドラマなどで、救急の現場をかっこよく再現していて、『あんなカッコいいもんじゃない。』と、よく言いますが、私が運ばれた時、お医者さんたちはすごくかっこよかったです。一生懸命に、対応してくれていて…。
私を助けてくれた医師たちに憧れて、自分も、人の命を救う『医者』になりたいと思ってます。
だから、医者の中でも、救急医か、小児科医になりたいです。
質問なんですが、
・医学部の学費はどのくらいですか?
・どのくらい頭が良くなければ医学部に入れないのですか?
・一番人気のある科は、どこですか?
・一番人気のない科は、どこですか?
・人手の足りない科は、どこですか?
・中学生に出来ることは、なんですか?
・医者をやっていて、うれしいことは何ですか?
・医者をやっていて、辛いことは何ですか?
お忙しい中、恐縮ですが、差し支えなければ、教えてください。
お願いします。
ちほさんこんにちは。
先ほどほかの方のスレッドにも書き込んだのですが、これはどうでしょうか?
http://www.13hw.com/jobcontent/01_04_01.html
このサイトに「医師」として登録されている方の中から10人が「注目の白書さん」としてリストアップされています。
それぞれのお名前をクリックすると、プロフィールが出てきます。
皆さんなかなか面白くて参考になりました。
ちほさんが質問されていることの答えになりそうなこともたくさんありますよ。
まだ見ていなかったらぜひ見てください。
===
「どのくらい勉強ができれば」という質問もよくありますけど、これは難しいですね。
ある予備校のWEBサイトであれこれ調べてみました。
☆国公立大学(6年間の学費総額約350万)のうち最も入試が易しいところで、偏差値67(上位約4%)
☆私立大学(6年間の学費総額2000万~5000万)のうち最も入試が易しいところで、偏差値64(上位約8%)
ただしこれはこの予備校から大学を受験する人が対象ですので、ざっくり考えて、「数千万円の学費を払える家庭以外から医学部に行くためには、大学受験時点で100人中1番か2番の成績が必要」と考えていいでしょう。
普通の公立中学校なら、現時点でクラスでトップは必須だと思います。
そのくらいには大変だと思ってください。
「頭がいい」のは生まれつきかもしれませんが、「成績がいい」のは努力次第でどうにでもなります。夢があれば、不可能ではないと思いますよ♪
中学3年生ですか。一部のみ回答します。
●一番人気のある科
時代によって違います。
今のところ眼科、皮膚科、精神科などは人気ですね。
●人気のない科
これも時代によります
保健所所長などはあまり人気なかったような。
休みがなく、体力的にきつい科は人気ありません。寝る時間もないし。
●人での足りない科
今のところ全部です
●中学生にできること
明日死んでも後悔ないような毎日を過ごすことです
●うれしいこと
治療がうまくいって元気になったときでしょうか
●辛いこと
暇がないこと
時間がない中での理不尽なクレーム対応
病院によっては全く仕事をしないスタッフに困ります
あとは巷に情報があふれているので調べてみて下さい。