HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.1125)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1125)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小さな子供と関わりたい

[Q] 初めまして。
私は子供と触れ合うことが大好きです。
楽しいし、苦に思ったりすることが少ないので、将来そんな職業につきたいと思っています。

でも、色んな視点で考えてみたいので
・[u]保育士や幼稚園(小学校)教諭[/u]

のほかに、小さな子供と関わりのある仕事を探しています。
自分では[u]小児科の看護士[/u]位しか思いつきませんでした。

どんな些細な事でも構いません。
例えば、
・[u]おもちゃ屋さんの店員[/u]とか…
小さな子供がたくさん集まる場所や、相手をすることのある仕事を分野にかかわらず、たくさん知りたいです。
ぜひ皆さんのご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

[A.7]

たくさんのご意見ありがとうございます!!
返事が遅れてどうもすみませんでした。

私が知りたかった事、知らなかった事を教えていただけて
とても参考になりました。
何より、私に対して真剣にアドバイスして下さる方がこんなにいらっしゃる事が
本当に嬉しかったです!

これからも自分でもっともっと考えていこうと思います。
皆さん本当にありがとうございました。

[A.6]

子どもはいいですよね。純粋なオーラに溢れている感じがあります。子どもと接する仕事はたくさんあると思いますが、仕事としておこなう場合は必ず大人と接することがありますので、そのことを忘れずに両親と共に子どもに幸せを与えられるよう頑張ってください。
あまりいい話ではないですが、現実的に分析すると、学歴との関係ですが大学卒業レベルですと、保健師、助産師、小学校教諭、小児科医など、短大レベルですと看護士(3年)、幼稚園教諭(学校は専門のところを出ないときついです)、保育士(専門の学校でなくてもなれるチャンスはあります)など、高卒レベルですと店員などで何分の1も列記できていませんが様々あります。
特にメジャーな幼稚園教諭、保育士は両方の資格が取れる学校がありますが、ピアノができた方が苦労しないと思います。魂が求める仕事に就けることをお祈りいたします。

2006/11/26 16:30  やっちん?さん[仕入]
[A.5]

私は現在の職業こそ子供と関わることは少ないですが、前の2つの職業で子供とかかわりのある職業だったので、お伝えできればと思い、書き込みさせていただきます。
 最初の会社はスーパーマーケットです。総合スーパー(食品以外の扱いが多いスーパー)だったため、在籍期間の3分の2は食品以外の売り場で、私の場合はベビー用品・子供服の担当でした。スーパーの場合はあくまで大人が判断してお金を出すので、子供と話す機会というのは少ないのですが、子供を味方につけたほうが購買の可能性も高くなるし、子供の視線・子供を持つ親の感覚に合わせることでニーズもとらえることができます。私の場合は売り場で子供参加型のイベントを企画するなどして近くの大型ショッピングセンターや子供服専門店に対抗しようとした経験が、発想力の点で今でも生きていると思います。
 次の会社(前職)は学校で使う副教材の出版社でした。こちらも直接の相手は先生方なのですが、学校内に立ち入ることも多かったし、児童文集を出版していたので、その編集作業で子供が書いた作文を直接読む機会があり、今の子供がどんなことを考えているのか、自分たちが子供の頃とどのくらい違う生活をしているのかがよく見えました。
 このように直接子供とかかわることにこだわらなければ、いくつでも探せると思います。子供が関心を持つこと、立ち寄る所、生活の中で触れるものには、必ずそれに関わる職業がありますので、どれが自分に合っているかじっくり探していくといいと思います。

2006/11/21 12:25  ミッチさん[保育士]
[A.4]

ピンキーさん。はじめまして。
子どもと関わった仕事がしたいのですね。すごく嬉しいな!!
私は保育士を18年勤めています。
今では、こんなに長く勤め、この仕事以外に考えられないほど、この仕事に就けた自分の運命に感謝しています。
なぜ運命なんて大げさに言うかといいますと、私は実はこの仕事に就こうと決める時、(つまり高校生の時ですね)はっきりこの仕事こそが私の一番の選択という自信がないままに進学したからなんです。
子どもは好きでしたが、それ以上に保育士の仕事ってどんな仕事かって、細かいことは分かっていないままに進学したんです。

子どもに携わる仕事は、甘くないというご意見が多いですね。それは確かなんですが・・。
でも、まだ高校生のピンキーさんくらいのお嬢さんが、一つ一つの仕事について、よくよく研究されて職業を選択するする人なんて多くはないんではないでしょうか。
学校で、専門知識を学んで、実習を体験し、そして長いこと勤めて初めて、この仕事の厳しさや難しさ、楽しいことばかりじゃないことも知るんだと思うんです。
だから、私は、子どもが大好き!!子どもを心から愛する気持ち、こどもに愛情を注げることのできる人であるのであれば、子どもに携わる仕事に就く資格が十分にあると思うな。
ある程度に仕事の内容を理解した上で、自分の決めた仕事をやってみていいのではないかと思いますよ。私は、子どもへの愛情だけで、後のことはその後十分に身につけられましたよ!!社会人になったら、厳しさをしっかり受け入れられる自分であることは当たり前ですものね。
それでも夢が現実そうではなかった、自分には合わなかった。その時は、やり直せばいいと思います。でも、せっかく今は時間があるのですから、学生のうちに色々なボランティア、見学に足を運んで、体験するのもいいですね。

最後に、保育所の保育士はとってもいい仕事ですよ。あえてどんなことが厳しいとか、大変とか、今回は書きません。かわいい子ども達にパワーをたくさんもらって、本当に毎日が
いきいきとしているんです。ほんと、こどもってかわいいですよ!!ピンキーさんも夢の実現、果たせるといいですね。がんばってください。

[A.3]

はじめまして。
私も今の職業に付いたのは、子供が好きだったからです。
だから、ピンキーさんの思いもなんとなく分かります。
アドバイスは先のお二人がして下さっているので、
私からはピンキーさんの知りたそうなことについてお話しますね。
まず、職業ですが、保育士・幼稚園教諭・小学校教師・小児科看護師のほか、
 ベビーシッター(小学生くらいも相手にすることがあります)、
 チャイルドマインダー(こどもの心のケアを中心とする専門家)、
 助産師(妊婦さんやお産前後のママ、新生児、家族が対象)、
 保健師(新生児から老人まで幅広い対象のなかの母子担当)、
 養護教諭(保健室の先生)、
 塾講師、
 養護教諭(障害児を担当する先生)、
等があります。
ほかにも、児童館、子供服売り場、遊園地、おもちゃ屋さんなど、こどもと関わる仕事は
たくさんあります。
それぞれ特性がちがうので、まずは子どもとどういう形で接したいのか?を
考えるといいかもしれません。
どれくらいの子を対象にしたいのか。
一緒に遊びたいのか、病気の子やちょっとしんどそうな子を元気にしたいのか。
夢をかなえるお手伝いをしたいのか。
まだよく分からないようであれば、ボランティア活動をしてみるといいかもしれません。
探せば、高校生でもできる「育児ボランティア」や、ボーイスカウト・ガールスカウトのサポートなどがあると思います。
学校の体験入学や職場訪問に行ってみて、色々な仕事を見学・体験するのもおすすめですよ。

あまり参考にならないかもしれませんが、夢が叶うよう、応援しています!

2006/11/21 04:18  ほのぼのさん[看護師]
[A.2]

はじめまして。
私は子育てしながら看護師として働いています。
私も独身の頃から子供が好きでした。就職して小児科の子供とも関わったこともあります。

厳しい意見かもしれませんが、子どもと触れ合うことがすき
なだけでは務まる職業は少ないと思います。
子供は正直でときに傷つきやすく、敏感です。これは看護師だからいえるのではありません。
おもちゃ屋さんの店員はわかりませんが、子供を教育する保育士や幼稚園の教諭も同じことがいえると思います。
確かに楽しいかもしれません。子供が好きであることも大事な条件だと思います。
でも苦に思ったりすることが少ないと思ったのはなぜでしょう?少し考えが甘い気がします。
子そだての経験がないから難しいとおもいますが、もう一度
よく考えてみてください。

[A.1]

市民活動として子どもたちの遊び場づくりをしています。
僕らはこんな視点でスタッフやボランティアの受け入れをしています。
それは「子どもと遊ぶのが好き」な人はこの活動には向いていない。
向いているのは「子どもが遊ぶのが好き」な人ですと。
違いがわかりますか?
子どもと遊ぶのが好きな人は、ついつい、子どもたちに君臨してしまったり、指導してしまったりします。
それでは子どもたちの本当の力を引き出すことができません。
だから、子ども「が」遊ぶのが好きな人が求められるのです。
つまり、子どもたちが生き生き豊かに過ごせる環境を作りたいと願っている人を求めているというわけです。
ピンキーさん、一度、私は「子どもと遊ぶのが好き」なのか「子どもが遊ぶのが好き」なのか自問自答してみてください。
(直接の答にはなっていませんが、きっと何かピンと来るものがあるのでは)
僕らの活動のホームページもぜひ、見てみてください。
(「ゆめ・まち・ねっと」で検索すればヒットします。)