HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.1506)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1506)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来の職業

2007/01/28 01:21  コバさん[中学生・女]

[Q] 始めまして。コバと申します。

ただ今私は中学なのですが、将来の職業について困っているんです。

今私は将来役に立つためにピアノを習っています。
けれども、疑問があるんです。
[b]今私はピアノが好きなのか[/b]です。
今の文を見て、”何が言いたいのだろう”とお思いでしょう。
今、私はこのピアノで将来やっていこうとは思わないのです。

けれど、他に何があるんでしょう…。

今、私は空を撮るのが唯一の楽しみで、”じゃぁ気象予報士になれば?”と言われれば「あまり気象予報士になろうとか思わない」。

音楽に興味があっても、歌は音痴。作曲も無理。作詞も無理。

詩を書くのが好きでも、あまり上手くありません。

宗教的なものには少し興味があります。

今、職業を決めてしまわないと、きっと後で後悔すると思うのです。

何か私にぴったりな職業などはありませんか?

2007/04/06 15:29  やっちん?さん[仕入]
[A.5]

コバさん、こんにちは!
 若いうちに何かをしているというのは、それが直接職業に結びつかなくても、必ず将来の自分自身の役に立つと思います。
 例えばピアノの経験だと「音」に人より敏感なために、就いた職業で役立つこともあるかもしれません。
 例えば「頑張った」という経験が、試練を乗り越える手助けになることもあります。
 例えばその経験が大人になってからは「単なる趣味」になったものの、その趣味のおかげでプライベートが充実して成功を収める役に立つかもしれません。仕事としては好きではなくても趣味としては好きな場合というのは結構あると思います。
 私の場合もそろばんを習っていたことで計算が得意となり、そのおかげで大学まで行けましたが、計算が得意で数学のクイズなどを解くのは好きなのですが、では学問として職業としてそれを深めていく「研究者」には興味が持てませんでした。今就いているのは数字と離れられない業務ですが、それが目的で就いた職では決してありません。
 「好き」を選ぶのか、「得意」を活用するのか、それともそれとは全く関係のないものと付き合うのか、選択肢はまだまだたくさんあります。早く決めるのもいいですが、現時点ではっきりしていないのであれば、可能性を排除せずに目標が見つかるまで欲張ってみたらどうですか?今決めても心変わりしないとも限りませんし。今気づいてない新しい発見が結果的に目指すものとなる可能性だってあるのですから。
 今のうちに思いっきり悩んで答えを探してみてください。答えになったかは分かりませんが応援しています!!

2007/03/13 14:05  さっ子さん[中学生・女]
[A.4]

コバさん、こんばんは。
私はコバさんと同じ中学生のさっ子です。
私もコバさんと同じように将来の職業について悩んでいます。
だからなりたいものがわからなくてあせってしまう気持ちは本当によくわかります。
でもひとつ言いたいのは中学生のあいだは視野がせまくてなかなか見つからないと思います。
今なりたいものを見つけなくて後悔するということは絶対ないです。
高校生になれば思春期も過ぎ、広い視野でものごとを考えられるので、少しずつ自分のやりたいこと・なりたいものが見つかっていくと思います。
だから今は自分の行きたい高校などを調べてみてはどうでしょうか?それもりっぱな「夢」だと思います。
それと自分のやってみたいこと・本当に好きなことをさがしてみるのもいいと思います。
私の場合、あるマンガに影響されて、4月からバレエを習うことになりました。
私はパソコンも好きで、パソコン教室に行って、もっとパソコンスキルを上げたいと思いました。
まだそれが本当に好きなことかどうかはわかりませんが・・・
だから今はいろんな本・マンガを読んだり、「やってみたい!」と思ったことはすぐにやってみる!というかんじでやっていけばなりたいものは必ず見つかると思います。
今は不安でしかたないと思いますが、なりたいものは必ず見つかります!私が保証します!
長文・乱文申し訳ございません。
いっしょにがんばっていきましょう!!

2007/01/30 02:52  藤倉さん[ライター]
[A.3]

考え方がおかしいとは思いませんが、もったいないなぁ、とは思います。
これからの学生生活の中で楽しいこと、面白いこと、嬉しいこと、そして困難なことに直面し、それらを経験することで人間はスキルを上げていきます。
スキルが上がれば、当然、視野が広がります。
広がった視野で世間を見て、初めて自分にあったことが見つかると、私は思っているんですけどね。
その辺のことについては、考え方の違いなので仕方がないのでしょう。

では、コバさんのおっしゃる、本来の職業とは何でしょうか?
人はだれでも、生まれたときには、将来就く職業が決まっているのですか?
例えばそうだとしたら、進路についての悩みが一つ減っていいですね。
でも、違いますよね。
中には生家の跡を継いで欲しいと、強く望まれている人もいるでしょう。
しかし、ほとんどの場合はそうではありません。
自分でやりたいことを見つけ、道を切り開いて、自分の力で望むものに近づいていくのです。
自ら強く望んだ職業こそが、「本来の職業」なのではないでしょうか?

コバさんは、「あまり興味がない」とおっしゃいます。
何に対する興味がないのですか?
興味が沸くような対象にまだ出会っていないだけではないのですか?
そんな環境で選択しようとしても、それこそ無理な話ですよ。
選択肢を狭めようにも、まだ出そろっていないのですから。
今、自分の前にあるものに対する興味がないのなら、興味が沸くようなものを探してみてください。
宗教的なものに興味があるのなら、それを掘り下げてみるのもいいでしょう。
何もしないうちから諦めて、人に頼ってしまうようでは、職に就いても長くは続きません。
そんなのは本来の職業ではないでしょう?
前回も発言しましたが、明日のことを考えるより、今できることを今やってください。
努力して、それでもどうしても乗り越えられない壁が出てきたときには、相談すればいいのです。
世間は、あなたが思っているほど甘くはありませんが、冷たくもありませんよ。

2007/01/30 01:12  コバさん[中学生・女]
[A.2]

藤倉様、お返事ありがとうございます。

今すぐに職業を決めてしまいたいのか、という質問にお答えします。

私は、やはり人生設計のためです。

中学や、高校はもう先は長くはないと、私は思います。

藤倉様のおっしゃる通り、自分で潰そうと思っているかもしれません。
先ほども書いた通り今決めておかないと後悔すると思うのです。

どうして、「自分には無理」とわかるのかにつきましては、あまり興味も無いからです。
やはり選択肢を縮めていかないと、本来の職業に就けるのではないでしょうか。

考え方が可笑しいと思ってしまいましたら、すみません。

2007/01/29 08:23  藤倉さん[ライター]
[A.1]

コバさんは、なぜ今すぐに将来の職業を決めてしまいたいのですか?
人生設計のためですか?
それとも今から準備していないと不安だからですか?
でも、まだ中学生なんですよね。
4月から高校に進学するとしても、まだまだ先は長いですよ。
それに発言内容を見ると、「〜しようと思わない」「無理」など、ご自分を否定する単語が目につきます。
キツイ言い方になるかもしれませんが、可能性をご自分でつぶそうとしていませんか?
大体、まだ何も始めていないのに、どうして「自分には無理」とわかるのでしょうか?
折角の選択肢を狭めているようにしか、私には思えません。
私は、今、BL小説を書くことで曲がりなりにも作家という肩書きを得ています。
しかし、中学の頃に「作家になる!」と決めた訳ではありません。
もちろん書くことは好きでしたから、ずいぶん長いこと自分で書いた小説を同人誌として発行してきました。それはプロとして独立した今も続けています。
でも、大学を卒業して就職した先は食品メーカー(研究員)でした。
中学生の私がどう想像しても、食品メーカーに勤めることになるだろうとは思いつきもしなかったでしょう。
それくらい将来なんて不確定なものなのです。

明日は明日の風が吹く。
でも、その前に今日の風にあたってみませんか?
明日のことを今決めるより、今できることを精一杯の力でこなした方が後悔は小さいと思いますよ。