HOME > もっと教えて!フォーラム > アルバイト・インターン > 回答・コメントする(No.1715)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1715)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 アルバイト

[Q] 私は、いろんな店でバイトをする事が、
夢の1つにあります。
みなさんは、どんなバイトをした事がありますか?
また、その時のエピソードなどをきかせてくれるとうれしいです。
わがままな私ですが、
よろしくおねがいします。

[A.7]

かおりんs、ありがとうございました!!

[A.6]

ミント☆さんこんにちは。

アルバイトに積極的!
いいですねぇ!!!

私もいろんなアルバイトをしましたよ。
高校生のときは、カラオケBOXや焼肉屋さん、割烹料理屋さんなどで働きましたね。
割烹料理屋さんは中学校時代の先輩や同級生たちが働いていて、同窓会みたいでした。
仲居のおばちゃんや厨房に入っているあばあちゃんたちが、年のはなれた私たちをすごく可愛がってくれました。
両親や学校の先生以外の大人たちと、こんなに関わりをもったのは、このときが初めてでしょうね。
忙しいときは、社員のかたやパートのおばちゃんたちとみんなで連携をとって、協力して、せっせと働きましたよ。
業務が終わるとヘトヘト・・・でも、達成感があるんですよね。

その頃の経験は、今でもすごく役に立っています。
社会に出てから、仕事では「臨機応変」が求められます。
臨機応変は、経験、いわゆる記憶だと私は思っているんです。
いろんな経験をすると、いつか必ず、そのときと同じパターンの場面や緊急事態が起こります。
そのときに「ああ、あのときはこうやったな。」「今度もあのときと同じように行動してみよう!」
という記憶がとっさによみがえり、臨機応変な行動のできる人間になるのだと思います。

ミント☆さんに、楽しいアルバイトの環境が待っていますように・・・☆☆☆

[A.5]

やっちん?s、きゃんこs、コメントありがとうございます!
私のために時間を使って頂き、本当にうれしいです。

[A.4]

現在の仕事に至るまでに私も数々のアルバイトを経験しました。真面目なバイトから不真面目(?)なものまで。一番楽しかったのは水商売です。水商売でもプライドをもってされる方も多い中、私は変わった事をしたくて入ってしまい場違いでしたが…。私の入った店の客層は社長クラスの方が多くて下手な言動はタブーでしたので必ず新聞やテレビのニュースはチェックして、その日のお客様の話す内容についていけるようにすることと、先をみた気遣いを行うことがかなり重要でした。細かな相手の動きをみてお客様が何を欲しているのか、又は商談相手に対して仕事とは関係のない自分がどうすればお客様の力になれるかを神経を研ぎ澄ましていかなければならなかったので、毎日が充実した戦いだったように思います。失敗は何回もありました。お客様より自分が酔ってしまい、仕事にならず、お客様は良いと言ってくださっても店長からは大目玉をくらいましたし。友人はお客様の頭から水をかけて帰らせましたし。とにかく社会に対して一番勉強した時期だったと思います。

2007/03/23 17:17  やっちん?さん[仕入]
[A.3]

こんにちは。
 アルバイトをしたのが大学生のときだけなのであまり多くはありませんが、阪神大震災で神戸が被害に遭ったときに短期バイトでパン工場で働いたことがあります。神戸の工場が一時的に生産できなくなり、そのぶんを京都の工場で生産するために募集があったのですが、内容は夜勤で菓子パンの成型をするというものでした。冷凍のパン生地を自然解凍し、発酵するまでの間に中のあん(クリームなど)を詰めたり、クロワッサンなどパンの形にしたりという作業でした。夜勤が必要だった理由は、その製品がコンビニなどの焼きたて直送のパンとしてお店に並ぶものだったからですが、パン職人でなく素人の自分たちが成型したパンが普通にコンビニに並んでいたと思うと今でも信じられません。
 その他には、卒業までの4年間続いた仕事では、茶店のアルバイトで、その店の名物の御菓子に添える抹茶をたてていたことぐらいでしょうか?京都ならではの仕事だったので今でも自慢です。

[A.2]

13hwインターン 中里さん、ありがとうございました!
まだまだ募集中です。
なにか経験がある人はコメよろしくおねがいします。

[A.1]

:) ミント☆さん、こんにちは!
編集部 大学生インターンの中里です。

私も、社会人になる前に「アルバイトでいろいろな職業を経験してみたいッ!」と思っていろいろなアルバイトを経験してきました。

コンビニの店員、デモンストレーター、ホテル・式場でのウェイトレス、家庭教師
塾講師、カフェ、旅行添乗員、家電の説明員、レストラン・・・と挙げればキリがないです(笑)。

勤務条件が合わなくてすぐにやめてしまったものもありますが、ほとんどのバイトは掛け持ちなどをして1年は続けました。

私が印象に残っているのは、2年間続けたカフェのアルバイトです。
なにしろ社員の方が、とっても厳しかった!!!・・・けれども「お店をもっとよくしていきたい」という気持ちをみんなが持って働ける環境だったので、大好きでした。

また、アルバイトではありませんが、一歩社会人に近づいたかたちで働くことのできるインターンシップもあります。私は今13歳のハローワーク編集部でインターンシップをさせてもらっていますが、社会により深く関わっている実感が持てて充実しています。
大学生になったらインターネットで検索してみてくださいね。

高校生になるミント☆さんにとって、アルバイトは学校以外の様々な人と知り合うことのできるよいチャンスだと思います。自分の勉強や、部活動などの妨げにならないよう気をつけながらも、いろいろチャレンジしてみてください!!