HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.1789)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1789)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
聞きたいことがあります!
[Q] 私は、TVドラマ「1リットルの涙」を見て、ヒロインの病気、「脊髄小脳変性症」という病気を知りました。
このドラマを見て、私はこのような病気の人の役に立つ仕事がしたいと思いました。
そこで、どんな仕事があるか調べてみたところ、「理学療法士」、「作業療法士」という仕事があることを知りました。
でも、私は子どもが好きで、子どもと関わる仕事もしてみたいと思っています。となると、「養護学校の先生」がもっともなのでしょうか?
この仕事以外に病気(障害)の人の役に立ち、なおかつ子どもと関われる、という仕事はないでしょうか?
ワガママな質問ですみません。
はじめまして。大学で社会福祉学を学んで、現在社会福祉士・精神保健福祉士として非常勤をしています。
今さっ子さんは、何か人(病気や障害をもつ人、子どもなどなど)にかかわる仕事をしたいと思っているようですね。私が中学生だった頃はそんなことまで考えていなかったですから、「素敵だな」と思って書き込みを読んでいます。
障害をもつ人にかかわる仕事には、保健(保健師)・医療(医師)・福祉(社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士・ソーシャルワーカー)・看護(看護師)・リハビリテーション(理学療法士、作業療法士)・心理(臨床心理士)・教育(養護教諭)・栄養(栄養士)等が挙げられます。これは、子どもに関わる場合、高齢者に関わる場合にも同様です。すべて、様々な人に関わる仕事です。
ただ、これらの仕事には、対象は一緒でも、視点(子どもや障害をもつ人へのあなたの見方)が異なります。そのうち勉強していく中で分かると思いますので詳しくは割愛しますが。
私が思うには、一つの仕事に今はまだこだわらなくても良いのではないかということです。私自身もいつまでの「社会福祉」だけの仕事にとどまるつもりはなくて心理やリハビリテーションの資格をもって働くことを考えています。私の知っている方で、看護師と社会福祉士を持っている人もいますし、養護教諭と社会福祉士を持っている人もいます。
ですので、今は広く「人に関わる仕事に就きたい」と考えて目標としていれば、実際に働くなかで絞られてくるのではないでしょうか。
こんにちは。
学んだことに影響を受けて、目標を持つことができることがうらやましく素晴らしいと思います。ぜひ頑張って大きな敵と闘っている人たちのためになっていただきたいと重います。
さて、医療・介護などと子供に関わることが中心となる仕事と言えば、養護学校教諭もその1つです。養護学校というのは、受け入れ生徒の内容にもよりますが、学校によっては生徒数以上の教職員が在籍し、子供たちのために日々奮闘されています。一般のという表現が正しいか分かりませんが、私も通った、健常者がほとんどを占めていた学校とは比べ物にならないご苦労が先生方にはあると思います。でも、それだけ違った形のやりがいも感じられていると思います。
他には、小児科や小児医療専門の病院の勤務や、児童への支援施設の職員というのもあるでしょう。
どれも相手が子供たちなだけに、大人と接することとは比べ物にならない大変さや辛さもあるでしょうが、大きな喜びも感じることができる職業だと思います。
今の気持ちを強く持って尊敬される社会人を目指してください!