HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1958)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1958)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
舞妓さんになりたい
[Q] 私は今中学二年生です。
私は小さいころから舞妓さんになり対と思っています。
小学校のとき祇園の舞妓さんと芸妓さんとお話をして舞を見てよりいっそう思いいました。
「舞妓」になりたいって親に言おうかなっと思うのですが、反対されたらと考えるとなかなか言い出せません。
どうすれば良いでしょうか?
そして、具体的にどんな習い事をしておけばいいのでしょうか?
教えてください。

こんにちは。
私はもう27歳ですが、小学生や中学生の頃は漠然と憧れていました(*^-^*)
舞妓さんをなさっていた方が知り合いに居ますが、やはり憧れだけでは何とも言えない世界のようです。
日本舞踊の先生をしていて思うのですが、踊りを踊るという事はとても体力勝負です。
日本舞踊と舞妓さんの舞では多少違いますが、思い着物を着て体を動かしたり、お稽古でも相当の体力を要します。
また、置屋さんに入れても、お姉さん方との相性や置屋さんとの相性もありますから、そこは学校などと人間関係とは思いますが、そういった面での話も正直良く聞きます。
また、朝早くからお稽古事(お三味線、日本舞踊(京都の舞妓さんは主に井上流です)、唄…等)をこなしたり、お姉さん方のお手伝いをしたり、道を歩いていても舞妓の格好をしていなくても髪型や着物姿と言うだけで見られますから、常に見られているという環境にも耐えねばなりません。
ただ、やはりそういう下積み時代を頑張って舞妓さんになれたら感動するでしょうね(*^^)v
また、舞妓以外でも芸者さんや日本舞踊の先生等、綺麗な着物を着て踊る業種は沢山ありますから、焦らずに色々調べてみて下さい。
今から焦ってお稽古事をする必要はありません。置屋さんで習わせて下さいます。
後は色んな方とお話したりする機会も増えますから、見聞を広めてなるべくどんなお話にも受け答えができる程度の知識や言葉を見聞きする事が今出来ることではないでしょうか?
まずはご両親とよくお話なさってみて下さいネヽ(^o^)丿伝統文化を受け継ごうとする姿勢に共感します。応援していますので頑張って夢をかなえて下さいネ☆
長々と失礼致しました。
ハロワのおやじさん
お返事ありがとうございます。
やっぱり、「憧れ」だけで入っても厳しい世界だと頭ではわかっているのですが
意思がなかなか動いてくれません。
一度、親に言ってみようとおもいます。
親とじっくり話し合ってみて決めようと思います。
ありがとうございました。

春さん
ネットで”舞妓さんになるには”と検索したら
沢山ありました。(既に良くご存知かも知れませんが)
その1つを紹介します。
http://www.ad-kyoto.jp/maiko/cbbs/cbbs.cgi?mode=res&namber=1643&page=&no=0
大事な社会への第一歩です。
慎重に考えてください。
やりたいことと、出来ることは違います。
憧れだけで「舞妓」さんの世界に入ったとしても
続く保証はありません。
プロとして伝統を継承していくには
相当の心構えが必要です。
舞妓さんのBBSを参考にして必要なら質問を書き込めば良いと思います。
事前準備などの有効な情報収集は直接プロからのアドバイスです。
それでも、なお、夢を叶えたいなら、必ず、行動を起こす前に
親御さんに相談してください。
貴方の予想通り、”No!"だと思います。
5w1Hで回答や説明を準備し、説得し、理解と協力
を頂くしかありません。
希望する仕事に就けるのは能力のある人ではありません。
誰よりも一番準備をした人です。
正しい日本語を読み書き話すこと。日本の文化と歴史の勉強、
英語など外国語も稽古の合間をみて習得していかなければ
ならないと思います。