HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.2522)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.2522)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
客室乗務員と身長
[Q] はじめまして。私は中2のshihoといいます。
小さい頃から客室乗務員になることへの憧れはあったのですが、そのころはまだ「夢」でした。
しかし、中学校に入って、将来のことを考えるようになってからは、真剣に「客室乗務員として働きたい!」と思うようになりました。
現在は英語・クラブとがんばっているのですが、その中で1つ、不安なことがあって書き込ませていただきました。
それは、身長についてです。
私は背が155cmしかなく、158cmは最低いる、と聞いたことのある客室乗務員になるのは難しいのかなぁ、なんて思ってしまいます。
これまでの身長に関する書き込みを拝見させていただきましたが、「夢は夢のままでしかないのかなぁ・・・」などと、不安は募るばかりです。
実は私、客室乗務員になりたいと思ったきっかけは、JALのCAさんと接したことで、「この方々と一緒に仕事がしたい!」と思ったからなのですが、やはりこの身長だとJALなど大手航空会社CAになることは難しいのでしょうか?
あっ、なにも「大手じゃなきゃイヤッ!」なんて思ってるわけではないです。(紛らわしくてすみません。)
長くなってしまってごめんなさい。
姉が客室乗務員をしています。
身長はやっぱり160はあります。
確かに見た目は華やかですが、実際の仕事は地道なものもおおく大変のようです。
やりがいはあるみたいなんですが、
華やかだからなんかいいからといった理由では難しいのも事実です。
これもあくまで目安ですが、英検二級は必衰のようです。
ほかにもマナーの資格などももっておくとよいでしょう。
姉もぶっちゃけ300人に一人で受かったそうです。
なので本当になりたいのであれば早めの準備をおすすめします。
まだ中学生ということなので、その職業について掘り下げて考えてみては
いかがでしょうか。
具体的に申しますと、地上スタッフ・マーシャラーといった飛行機には乗らないけれど
飛行機にかかわる仕事なんてたくさんあります。
ゆっくり考えてみてください^^
いちけんさん、tgcokaさん、書き込みありがとうございました!!
☆いちけんさん☆
褒めていただけるなんて、ありがとうございます(*^▽^*)
私は褒められると伸びるタイプなので・・・笑
私もきな仔さんと同様、がんばっていきたいと思います!!
☆tgcokaさん☆
同感です!!
私は飛行機が好きですが、それでもやっぱり離陸の瞬間や着陸の瞬間はなんとなく緊張して体に力が入ってしまいます(^-^;)
今でも、「あんな鉄の塊が空を飛べるのか・・・」と不思議に思うことがあります(笑
客室乗務員はそんな乗客の方たちをリラックスさせてあげられる力も必要なんですね!
tgcokaさんやいちけんさん、きな仔さんなど、
応援してくれる方や一緒にがんばろうって言い合える方がいて本当に幸せに感じます。
今はあせりすぎないように、ゆっくりじっくり頑張ります(≧▽≦)!

shihoさん きな仔さん はじめましてこんにちは :snake:
まーったく違う職業分野のコメントでスミマセン。
いつかこの件をお聞きしてみたいと思っていたので
おもわず書き込んでしまいました。
仕事の都合で、国内線をたびたび利用しておりますが
いつも「怖くてしょーがない!」です。全然慣れません。
できれば電車でと思うのですが、所要時間を考えると
選ばざるをえない状況がたびたびです(目的地の都合で
小さい目の飛行機が多い)。
「今日は気流の関係で揺れることが予想されます。」
なんていうアナウンスがあったときには、最初からドキドキ
してしまいます。この感覚は男性と女性でちょっと違う
らしいですが、縦横揺れていると自然と下肢を踏ん張って
萎縮しています。
そんな時、目で追いかけているのはキャビンアテンダント
さんの表情だったりします。失礼ながら彼女たち同僚との
雑談や談笑など聞くとすごく安心するなんて変でしょうか?
本職に就けば毎日乗務するので「慣れる」と言われれば
「そうなのかなー」と思いますが、このようなプロ意識
以外にメンタルトレーニングなど訓練されているのかな?
基本的な身体能力(身長)や英語も大切だけど、ボク個人
がCAに求める能力は「安心させてね~」ということに
尽きます。今や飛行機事故は交通事故より確率が低い
という統計もある時代なんですが・・・ビビリまくりっす!。
意外とこんなオヤジ多いと思うのですけど・・・
たまにアメリカやヨーロッパの航空会社に乗ると、人生
悟り切ったような、かなりのベテランお姉さんCAをよく
見かけます。体重300ポンド超(ご自分で仰ってました
130Kgオーバー)で、狭い通路をお客さんにドカドカと
ぶつかって進んでいく姿に、なーんだか妙に安心感が
あったような記憶が残っています。
shihoさんやきな仔さんは飛行機大丈夫なんですね?
うらやましく思います。
というわけで、ボクはCAやパイロットの給料が高いのは
全くOKだと思っています。そのしごとぶりや責任感を考え
たら当然のように思います。
そんな、お客さんから必要とされる素晴らしい仕事を、
shihoさん きな仔さん、ガンバッテ目指してください
応援しています(オヤジにも安心感を・・・ぜひ・・・)。
---------------------------------------------

“いちけん”です。
きな仔さん、
shihoさんも私も、「あきらめさせてしなうようなこと」だなんて全く思わなかったですよ。
私など「中学生が『自分の将来の夢』について、よくここまで調べたものだ」と、すごく感心していました。
きな仔さん、shihoさん、ともに相手を思いやる気持ちで書き込んでいることも、すごく嬉しいです。
感謝の言葉をきちんと言える人は、きっと成功します。
二人に期待しています。
きな仔さん、いちけんさん、ご回答ありがとうございました!!
☆きな仔さんへ☆
そんなそんな、謝らないでください!
同じ夢を持っている、しかも同じ年齢の方と話せる機会がなくすごく不安な中、きな仔さんと話せて本当に嬉しかったです(*^-^*)
これからもお互いがんばりましょうね☆
☆いちけんさんへ☆
詳しくて的確なアドバイス、本当にありがとうございました!
他の方へのいちけんさんの書き込み、拝見させていただきました。
やはり身長は大事だけれども、それ以外にも大事なことはたくさんあるということ、
また、身長だけにこだわって悩むより、今は他にやることがたくさんある、ということなど、たくさんの大切なことを学べました。
とりあえず今は、勉強にクラブなど、目の前にあることを精一杯やってみようと思います。

shihoさん、こんにちは。
私は、CA採用における身長について、最近何人かの方へ書き込みをしている“いけちん”と言います。
私の書き込みは見られましたか?。
(もし、まだのようでしたら、このページの左側のタヌキのところに書いてある青文字の“いけちん”をクリックして、表れたページの中の「回答一覧を見る」をクリックして下さい。)
確かに、きな仔さんのコメントにあるように「高いところの仕事(座席上部の荷物入れの安全確認など)が多い」という理由があります。
加えて、「トラブル発生時の保安要員」でもあり、お客様を何としても守らなければならないからだと思います。
でも、shihoさんは、まだ中学2年生。
発達段階にあり、身長が伸びる可能性は充分あります。
また、身長が
http://www.13hw.com/job/05_06_05.php
の「オススメ回答」にある158cmに到しなくても、身長以外の応募条件を万全にし、熱意があれば、きっと道は開けると思います。
特に次のことは頑張ってくださいね。
(日本航空、全日空とも同じ)
・航空機乗務に際し、必要な体力を有すること。
・呼吸器、循環器、耳鼻咽喉、眼球、脊椎等が正常であること。
・コンタクト矯正視力1.0以上であること。
・TOEIC600点程度以上の英語力を有すること。
(この『13歳のハローワーク』から)
客室乗務員は国際的な仕事であり、高い語学力が必要であるが、それ以上に正しい日本語が使えて、きめ細やかなサービスが提供できる人材が求められる。
shihoさんは、現在英語やクラブにがんばっているとのこと。
まだまだ夢をあきらめることはないと思います。
えっと・・・・。
CAは、高いところの仕事(座席上部の荷物入れの安全確認など)が多いので、最低160㎝前後ないと、あまり試験で良い点がもらえないそうです。
あと、体力に自信がないと、きついそうです。
実は、力仕事が多いみたい・・・・。(すべて本の受け売りです)
ちなみに、私もCAを志す、中2です。